Лут спрогнозировала увеличение производства животноводческой продукции
По итогам текущего года в России прогнозируется увеличение производства мяса птицы, яиц и молока. Об этом рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут на расширенном заседании комитетов Госдумы.
В июле в министерстве уже сообщали, что за первое полугодие текущего года производство животноводческой продукции продолжало свой рост. В частности, сильнее всего за тот период увеличился выпуск яиц - на 4,6 процента до 23,8 миллиарда штук. Производство птицы на убой в живом весе выросло на 3% до 3,6 млн., а с учётом скота – на 0,4% до 7,8 млн. соответственно. На 0,3% больше стало производство сырого молока, составившее 16,9 млн тонн (в официальных данных иногда приводится твёрдые единицы измерения – ROSNG). Отметили в Минсельхозе и рост молочной продуктивности поголовья. За январь-июнь надои молока в расчёте на одну корову увеличились на 4,5% до 4,5 тысячи килограммов. Также в министерстве напомнили, что стабильному развитию животноводства в стране способствует такой широкий спектр мер поддержки как льготное и оборотное инвестиционное кредитование, а также прямые меры поддержки федерального и регионального уровня. Восстанавливаются и объёмы производства свиноводческой продукции, в том числе, благодаря возобновлению льготного кредитования на строительство и модернизацию таких производств.
Также напомним, что ранее Лут подвела предварительные итоги и озвучила прогнозы по урожаю сельхозкультур и обозначила ряд важных задач на ближайшее время в АПК и социальной сфере. Ранее сообщалось, что аграрии собрали уже 137 миллионов тонн зерновых. С учётом обработки и очистки этих объёмов министр сохраняет прогноз по итоговому урожаю в 135 млн тонн. Из других основных культур она ожидает урожая сахарной свёклы в 48 млн тонн, рекордного сбора сои в 8 млн тонн, урожая картофеля и овощных культур в 7,6 и рапса в 5,4. Также напомнила о реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», направленном на решение задач, связанных с растениеводством и животноводством. В него входят пять федеральных проектов по развитию селекции, генетики, биотехнологии, производства сельхозтехники и ветпрепаратов, а также кадровому обеспечению российского АПК. Отметила Лут и успехи в реализации программы комплексного развития сельских территорий (КРСТ). За 6 лет её реализации было построено и приобретено 11,4 млн кв. м. жилья и создано свыше 180 тыс. рабочих мест. В целом позитивные изменения затронут 17 млн человек. На будущей сессии в Госдуме, по словам министра, также будут рассмотрены вопросы развития этнотуризма, целевого обучения сотрудников, изменения в закон о торговле и другие темы.
Кстати
В сентябре Минэкономразвития уже представило и внесло в Правительство прогноз по динамике производства сельхозпродукции в текущем и на три ближайших года. Об этом писал «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник. На текущий год прогнозируется увеличение сельхозпроизводства на 2,2%, что вдвое меньше чем ожидалось в апреле. В то же время, в 2026 и 2027 годах оценка выросла - с 1,7 до 3,9 и с 1,6 до 2 процентов. В 2028 году прогноз вновь занижен, но незначительно - с 2,9 до 2,8%.