В России возникли проблемы с рыбными консервами

За первые девять месяцев 2025 года производство рыбных консервов в России сократилось на один процент, до 139 тысяч тонн, хотя падение началось только во втором полугодии. Об этом со ссылкой на данные Рыбного союза, основанные на статистике Росстата, пишут «Ведомости».

В России возникли проблемы с рыбными консервами
© РИА Новости

Представитель организации рассказал, что в июле объем выпуска сократился сразу на 25 процентов. По его словам, главной проблемой стала неудачная путина. Если в 2024 году вылов сардины иваси превысил 560 тысяч тонн, то в этом пока добыто всего 50 тысяч. Что касается выпуска консервов в начале года, то есть обеспечил прошлогодний улов.

Продажи такого вида продукции в магазинах падают в натуральном выражении, но растут в денежном. По итогам первого полугодия результат 95,6 миллиона килограммов (минус 7,8 процента) и 51,8 миллиарда рублей (плюс 9,2 процента).

В то же время в «Русском рыбном мире» говорят, что падение производства можно скорее назвать технической коррекцией, а кроме того, свое влияние оказалась неудачная лососевая путина в прошлом году.

Как отмечает управляющий партнер Agro & Food Communication Илья Березнюк, за последние пять лет производство рыбных консервов в России упало не менее чем на 5-6 процентов. По данным Росстата, в 2024 году падение составило 8,3 процента по сравнению с 2020 годом. По словам эксперта, на ситуацию влияет сокращение спроса на товары длительного хранения, а кроме того, рыбные консервы подорожали сильнее, чем мясные.

Ранее вице-премьер Дмитрий Патрушев потребовал популяризовать потребление рыбы, чтобы россияне покупали ее чаще. При этом он признал, что свое влияние оказывает фактор стоимости продукта.