Счетная палата России выявила проблемы при управлении изъятым у коррупционеров имуществом

Счетная палата России обнаружила, что всего 8% конфискованного коррупционного имущества на общую сумму более 113 миллиардов рублей вовлечено в хозяйственный оборот. Об этом пишет «Парламентская газета со ссылкой на отчет ведомства.

Счетная палата России выявила проблемы при управлении изъятым у коррупционеров имуществом
© Мир24

Аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин отметил, что доходы федерального бюджета от приватизации и аренды данного имущества составили 3,2 миллиарда и 832,2 миллиона рублей соответственно. Проверка, которая охватила период с 2011 года и территориальные управления в нескольких регионах (Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье и Ленинградская область), показала, что на 1 июля 2025 года в доход государства было обращено 8776 объектов недвижимости. Однако меньше 4% из них приватизировано с 2021 года.

Среди проблем, которые препятствуют эффективному использованию имущества, названы несовершенство нормативного регулирования (проблемы с передачей объектов ФССП Росимуществу и приемом несуществующих объектов), затянутые судебные процедуры, а также различия в работе территориальных органов. Расходы на содержание имущества в 2023 2025 годах превысили 30 миллионов рублей, вместе с тем 48 объектов нуждаются в восстановлении. Запрет на продажу участков под строительство блокирует реализацию более 2 тысяч таких участков в Московской области.

Также в Счетной палате обратили внимание на то, что в Росимуществе нет единой практики приема, учета и регистрации права федеральной собственности на коррупционное имущество, из-за этого возникает риск его утраты.

В ведомстве предложили установить максимальный двухлетний срок нахождения конфискованного имущества в казне, упростить процедуры приватизации, а также снять избыточные ограничения. Это позволит вернуть активы в экономический оборот и увеличить доходы бюджета.

Весной Счетная палата выступила с предложением повысить эффективность судопроизводства в России. Чтобы разгрузить суды, ведомство предложило разработать программу целевого финансирования информатизации судебной системы и обновить парк компьютерной и оргтехники.