В России доля молодых специалистов в АПК за 5 лет должна вырасти до 15%

В 2030 году доля молодых специалистов в российском агропромышленном комплексе должна увеличиться до 15 процентов. Такие данные привела глава Минсельхоза Оксана Лут на своей презентации на церемонии запуска Всероссийского конкурса «Я в Агро», сообщает ТАСС

В России доля молодых специалистов в АПК за 5 лет должна вырасти до 15%
© Rosng.ru

Министр в очередной раз напомнила, что в российском сельском хозяйстве одной из особенностей является взрослый возрастной контингент. На работников в этом секторе в возрасте до 35 лет приходится всего лишь 9 процентов. Основную же часть сотрудников составляют люди пенсионного или предпенсионного возраста. По мнению Лут, такую особенность нужно учитывать и менять «для того, чтобы отрасль продолжала развиваться и продолжала нас дружно всех кормить».

В презентации также приводятся другие ключевые показатели. В частности, к 2030 году укомплектованность российских сельхозпредприятий сотрудниками ставить не менее 95%. В целом, по словам министра, ежегодная потребность аграрной отрасли в кадрах составляет 160 тысяч человек. Также отмечается, что доля населения сельских территорий и малых городов должна сохраниться на уровне до 34,7%.

Кстати

В мае в докладе Правительства России о реализации государственной политики в сфере образования сообщалось, что ежегодно сельскому хозяйству России не хватает свыше 143 тысяч специалистов. Есть у экспертов и другие данные по поводу недостающих сотрудников в российском АПК. Как сообщало в июле Forbes Россия, аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселёва назвала цифру в 150 000 — 300 000 человек. При этом она также отметила сокращение притока трудовых мигрантов в отрасль за последние годы. По данным аналитиков «Авито Работы», которые в августе приводил Telegram-канал «Кадры | HR | найм», во втором квартале 2025 года спрос на работников сельского хозяйства в России вырос на 56% год к году. Они тоже оценили кадровый «голод» в российском АПК в 150 — 300 тысяч человек. Наиболее востребованными аналитики назвали сельскохозяйственных рабочих, спрос на которых вырос подскочил на 176%, а также садоводов (+77%) и овощеводов (+19%).