Глава ЕК: Европа «не потерпит» нарушений ее воздушного пространства
Европа «не потерпит» нарушений ее воздушного пространства, белорусские метеозонды над территорией Литвы — это «провокация» и «гибридная война», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она добавила, что страны ЕС поддерживают планы по увеличению инвестиций в военную технику, включая беспилотники.
Ранее литовский премьер-министр Инга Ругинене объявила, что 29 октября правительство Литвы вынесет окончательное решение по вопросу закрытия границы с Белоруссией на неопределенный срок. Литовские официальные лица утверждают, что в воздушное пространство республики с территории Белоруссии залетают воздушные шары с контрабандными товарами.
Из-за этого аэропорт Вильнюса третьи сутки подряд приостанавливал работу. Также не работали пункты пропуска на литовско-белорусской границе. Являются ли такие заявления со стороны Литвы и Еврокомиссии эскалацией? Говорит кандидат политических наук Александр Тэвдой-Бурмули:
Александр Тэвдой-Бурмули кандидат политических наук «Все зависит от того, какова причина появления этих белорусских зондов, воздушных шаров в воздушном пространстве НАТО. Если это случайная история, то, в общем, ее не нужно вписывать в эскалационный контекст. Если это является частью некоего общего сюжета эскалационного, тогда реакция европейцев понятна, поскольку они не обязаны знать, что стоит изначально за этими зондами, они усматривают в этом некую тенденцию, поэтому реагируют на эту тенденцию вполне прогнозируемо. Здесь для таких вещей значимо не то, что изначально предполагается, а то, как это видят оппоненты. Если оппоненты это укладывают в какую-то конфронтационную логику уже, если уровень доверия между сторонами не то что нулевой, а минусовый, разумеется, все это будет каким-то образом встраиваться в эскалационную колею, даже если это изначально и не являлось ее частью. Это как раз классическая схема эскалационная, и схема нарастания взаимного недоверия. Если доверие потеряно, то любое событие, даже если оно находится в другом ряду логическом, будет встраиваться в этот ряд. Стороны настроены алармистски, все рассматривают под соусом безопасности, поэтому тут удивляться особенно нечему».
На фоне инцидентов с воздушными шарами на территории Литвы глава МИД республики Будрис заявил, что Вильнюс может в любой момент заблокировать транзит в Калининград, как утверждается, в интересах нацбезопасности. В Кремле ответили, что видели эти заявления, однако заверили, что Россия обеспечит бесперебойную связь с регионом.
Скорее всего, грузоперевозки переориентируются на море, считает журналист калининградского новостного портала «Клопс» Константин Сериков:
Константин Сериков журналист калининградского новостного портала «Клопс» «Саму связь, конечно, прервать полностью не получится, в любом случае есть паромное сообщение, 25 паромов различной модификации курсируют между Ленинградской областью и Калининградской областью. Кроме того, по последней статистике видно, что наблюдается снижение объемов грузоперевозок по земле, по железной дороге, грузоотправители переориентируются на море. Субсидии есть, в любом случае они сохраняются, остаются, и существуют рабочие группы при Торгово-промышленной палате, правительстве Калининградской области, которые ведут переговоры для того, чтобы вот эта вот морская переправа никоим образом не прерывалась. И все те субсидии, которые выделяются, чтобы сохранялись, потому что возить сегодня морем действительно немножко дороже, чем через железную дорогу, но возить морем — это некая стабильность. Если сейчас Литва окончательно закроется, есть возможность возить через Латвию сюда грузы, но это сильно длиннее, сильно дороже, и переориентироваться на Латвию в массовом объеме не смогут. Нет никакой паники, излишней озабоченности. Понятно, что мощности по морю достаточно существенные. Если будет полная блокировка, то я думаю, что все товары привезут, и калининградцы в этом смысле не беспокоятся».
С призывом ограничить транзит в Калининград ранее также выступил президент Литвы Гитанас Науседа. По его словам, Вильнюс расценивает инциденты с метеозондами как гибридную атаку.
В 2022 году Литва ввела санкции против России, которые ограничили сухопутный транзит в Калининград, и установила квоты для перевозки товаров и пассажиров по железной дороге.