Минсельхоз не ожидает "ценовых перекосов" по картофелю

Зерна в этом году соберем больше, чем в прошлом. А урожай некоторых сельхозкультур (например, масличных и зернобобовых) обещает быть рекордным. Об этом вице-премьер Дмитрий Патрушев и глава Минсельхоза Оксана Лут рассказали на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Минсельхоз не ожидает "ценовых перекосов" по картофелю
© Российская Газета

По словам Патрушева, уборочная кампания близка к завершению: на сегодняшний день аграрии собрали 137 млн тонн зерновых в бункерном весе - почти на 10 млн тонн больше, чем годом ранее. Лут уточнила, что осталось убрать всего около 6% площадей. Итоговый прогноз по чистому весу (после очистки и обработки получается на несколько процентов меньше) Минсельхоз сохраняет на уровне 135 млн тонн.

Напомним, в 2024 году Россия собрала 125,9 млн тонн зерна, в том числе 82,6 млн тонн пшеницы. С учетом новых регионов совокупный объем производства составил порядка 130 млн тонн.

Высокие результаты ожидаются и по другим направлениям растениеводства. Так, по словам главы Минсельхоза, в этом году соберем 48,1 млн тонн сахарной свеклы против 45,1 млн тонн годом ранее, картофеля - 7,6 млн тонн против 7,3 млн тонн в 2024 году. И поскольку картофеля будет больше, на этот раз "ценовых перекосов", как это случилось на фоне низкого урожая прошлого года, министерство не ожидает.

В этом году, по словам Лут, рекордным будет урожай плодов и ягод - около 2,1 млн тонн, в том числе 1,9 млн тонн яблок.

В животноводстве, по словам министра, наблюдается восстановление темпов роста после снижения производства свинины в первой половине 2025 года. Тогда, по данным Минсельхоза, выпуск продукции снизился до 3,03 млн тонн в живом весе (против 3,05 млн тонн в 2024 году), в том числе из-за непростой ситуации в приграничных Курской и Белгородской областях. Но Минсельхоз открыл программы льготного кредитования для свиноводов, и бизнес снова заинтересовался строительством новых мощностей. К концу 2026 года должны выйти на нормальные темпы роста.

В этом году урожай картофеля будет больше, чем в прошлом. Поэтому "ценовых перекосов" Минсельхоз не ожидает

Пока же основными драйверами в животноводстве остаются производство птицы, яиц и молока, отметила Лут.

Патрушев напомнил, что в проекте федерального бюджета на 2026 год для АПК предусмотрено свыше 540 млрд руб. (примерно на уровне 2025 года). "Это позволит сохранить ключевые инструменты поддержки и обеспечить стабильное развитие сектора", - рассчитывает вице-премьер.

Еще одной темой заседания стал технологический суверенитет аграрного сектора. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов отметил, что сельское хозяйство является лидером в России по потреблению беспилотной и автоматизированной техники. На АПК приходится около 80% рынка беспилотных летательных аппаратов. Производители сельхозпродукции активно инвестируют в развитие беспилотных авиационных систем - как наземных, так и воздушных, сказал глава Минпромторга.

Стабильность цен на рынке техники и топлива, по данным ФАС, также сохраняется. Руководитель ведомства Максим Шаскольский сообщил, что в 2023-2025 годах рост цен производителей сельхозтехники составил не более 10%, что сопоставимо с уровнем инфляции. "Необоснованного повышения стоимости не зафиксировано. Жалоб на рост цен на топливо также не поступает", - уточнил он. По его словам, служба ведет мониторинг стоимости упаковки и полимерного сырья, где также не выявлено нарушений.