Для сельхозпроизводителей из России просят спецусловия в Китае

В России необходимо создать выгодные внутренние условия для отечественных производителей сельхозпродукции, которые позволят им конкурировать на китайском рынке. Такое мнение в ходе рабочей поездки в Китай высказал представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития (также является председателем российской части двустороннего комитета дружбы, мира и развития) Борис Титов, сообщает ТАСС.

Он напомнил, что сейчас лидерство там сохраняют США. Специалист отметил, что этому способствует система дотаций для американских фермеров. За счёт этого они, в первую очередь, и выигрывают в конкуренции. Аналогичные условия, по мнению Титова, нужно создать и для российских сельхозпроизводителей. 

Ещё одним поводом для улучшения конкуренции России на китайском рынке являются предпосылки, что американские власти смягчат свою политику в отношении восточных партнёров. Пока что Китай и США ведут торговые войны. Однако ТАСС напоминает, что Вашингтон недавно рассматривал возможность снизить пошлины на китайские товары. Для этого Китай должен выполнить два условия. Первое – изменение позиции по редкоземельным металлам. Штаты опасаются, что Пекин может использовать контроль над поставками этой продукции в качестве рычага давления, и призывают этого не делать. Второе условие – вернуться к покупке сои из США в прежних объёмах. По различным данным, в прошлом году, до введения пошлин, закупки Китаем этой масличной у США составили 13 миллиардов долларов, то есть более 20 процентов урожая. Однако в последнее время азиатская страна прекратила импорт бобов.

Справка ROSNG

На сегодня в открытом доступе есть лишь один прогноз по экспорту российской продукции в Китай по итогам текущего года. В июне его озвучил руководитель федерального центра по развитию экспорта продукции АПК («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) Илья Илюшин, сообщал «Агроэксперт». Тогда специалист называл показатель свыше 7 миллиардов долларов. Тогда же он отмечал, что за неполное первое полугодие (по состоянию на 15 июня) её было ввезено на сумму 3,1 миллиардов. В июне на Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии «Россия – Китай» он не исключил, что в 2030 году показатель вырастет до 11 миллиардов. Данных в натуральном выражении в открытом доступе не приводится. Нет информации и по экспорту продукции из Китая в Россию. По данным Таможенного управления КНР, которые в этом месяце приводило агентство РИА Новости, товарооборот обеих стран по итогам января – сентября текущего года снизился на 9,4% от того же периода минувшего, составив 163,621 миллиарда долларов.