Эксперт Сривастава: США ведут глобальный энергетический рынок к кризису
США ведут к кризису глобальный энергетический рынок, выдавливая с него Россию, вводя санкции против российских энергокомпаний и принуждая различные страны, включая Индию, подписывать с Вашингтоном торговые соглашения с обязательствами покупать огромные объемы нефти и газа в Америке. С учетом того, что США сами являются нетто-импортером углеводородов, в случае падения цен на мировом энергорынке американские компании, экспортирующие в основном сланцевую нефть, могут оказаться не в состоянии выполнить свои обязательства перед покупателями. Данное обстоятельство необходимо иметь в виду правительству Индии и других стран, находящихся под американским политическим и торгово-экономическим давлением, заявил корреспонденту "РГ" руководитель индийского исследовательского центра "Инициатива по исследованию глобальной торговли" (GTRI) Аджай Сривастава.
По словам эксперта, администрация Дональда Трампа действует под сильным влиянием американского нефтяного лобби, а торговая дипломатия Вашингтона характеризуется навязыванием контрактов по покупке углеводородов в рамках всех заключаемых США торгово-экономических сделок. Так, Европейский союз согласился закупить в США нефти и газа на 750 миллиардов долларов, Япония на 7 миллиардов в год, Британия подписала 10-летний контракт на закупку газа, Вьетнам и Таиланд также согласились на долгосрочные контракты с американскими энергокомпаниями.
"Такие сделки ставят своей целью привязать союзников к США долгосрочными договоренностями о поставках, углубить их зависимость от американского топлива и изолировать Россию от глобальных рынков. Однако критики говорят о противоречии: Вашингтон требует обязательств о покупке объемов, поставку которых он может не обеспечить", - отметил в беседе с "РГ" Аджай Сривастава.
"Проблема в том, что у Америки, несмотря на политическую риторику Трампа, не так много энергоресурсов для поставок на экспорт. Я не пониманию, почему ЕС и другие страны мира не видят этого. США сами являются импортером высококачественной тяжелой нефти, а экспортируют в основном легкую сланцевую нефть. Если цена на нее упадет ниже 55 долларов за баррель, добыча и экспорт станут экономически невыгодными. Поэтому, заставляя Индию и другие страны отказаться от покупки российской нефти, Америка хочет подстегнуть цены на собственный энергоэкспорт. Но это может привести Нью-Дели и другие страны мира к новому энергетическому кризису. И он случится очень скоро - в течение нескольких месяцев мы увидим рост цен на нефть на 15-20 долларов за баррель", - прогнозирует эксперт.
Согласно недавнему докладу GTRI, добыча сланцевой нефти в США крайне нестабильна, сильно зависит от ценовой конъюнктуры, а пробуренные скважины истощаются на 60-70 процентов уже в первый год работы, требуя все нового бурения для поддержания объемов производства "черного золота".
"Америка играет в нефтяные азартные игры. Если цена на их нефть упадет, бурение новых скважин в США и объемы добычи сократятся, что подвергнет риску экспортные амбиции американцев. Для находящихся под американским давлением стран строить энергобезопасность на столь волатильной основе - это системный риск", - предупреждает руководитель GTRI.