Бизнес становится участником рынка углеродных единиц

Сокращение выбросов парниковых газов - одна из целей нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика". Среди инструментов, которые должны способствовать решению этой задачи - рынок углеродных единиц. В обязательном порядке он пока действует лишь в рамках сахалинского эксперимента, а в остальной России - на добровольной основе. Вместе с отраслевыми экспертами "РГ" разбиралась, насколько этот механизм востребован бизнесом и какие шаги помогут ускорить его развитие.

Бизнес становится участником рынка углеродных единиц
© Российская Газета

По словам представителя минэкономразвития (МЭР), за 2,5 года функционирования рынка зарегистрировано уже 64 климатических проекта - почти две трети появились за последний год. Их общий потенциал - 91 миллион углеродных единиц, причем в обращении находится уже 33,2 миллиона. За последний год также увеличилось число операций с углеродными единицами, чему способствовало совершенствование законодательства.

Член комитетов по энергетике и устойчивому развитию Ассоциации европейского бизнеса Армен Тадевосян добавляет, что сейчас в стране параллельно действуют два рынка - добровольный по всей России и регулируемый на Сахалине. На федеральном уровне рынок пока молод, но вся необходимая законодательная база и инфраструктура уже созданы.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании "2Б Диалог" Бориса Богоутдинова, инструмент востребован в первую очередь в углеродоемких и внешнеэкономически зависимых отраслях. Это металлургия, нефтегаз, энергетика, агропром, строительство и транспорт.

В первую очередь рынок углеродных единиц интересен металлургическому сектору, особенно производителям алюминия и стали. "Здесь формируется первичный спрос, обусловленный внешним давлением. Уже сейчас крупные компании активно используют углеродные единицы, создавая климатические проекты и сертифицируя свою продукцию как низкоуглеродную", - говорит Борис Богоутдинов.

Нефтегазовая отрасль - еще одно перспективное направление. Здесь углеродные единицы могут стать элементом устойчивой стратегии декарбонизации, включая инвестиции в технологии улавливания и хранения углерода. Потенциал есть и в энергетике, особенно в угольной и газовой генерации.

Анна Веселова, директор Центра управления устойчивым развитием компаний НИУ ВШЭ, подчеркивает, что при полноценной работе рынок был бы интересен компаниям из самых разных отраслей, а не только тех, которые уже выходят на рынок углеродных единиц.

"Продавцами могут выступать как производственные компании, так и сервисные, в том числе реализующие климатические проекты как один из основных видов деятельности. Потенциально, такие проекты открывают новые возможности для инновационных компаний - представителей малого и среднего бизнеса и технологических", - считает она.

Законное право

Как отмечает Армен Тадевосян, в России уже действует законодательная и инфраструктурная основа для развития рынка. Среди ключевых актов он называет Закон № 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов", приказ минэкономразвития № 248 об утверждении критериев климатических проектов и постановление правительства № 790 о реестре углеродных единиц.

По закону № 296 российские компании с выбросами свыше 50 тысяч тонн СО2 эквивалента в год обязаны о них отчитываться и могут сокращать эту цифру как раз за счет биржевых сделок с углеродными единицами. Для участников сахалинского эксперимента действует закон № 34-ФЗ, регулирующий квотирование и вводящий штрафы за превышение лимитов. Если выбросы компании превышают 20 тысяч единиц, ей придется заплатить штраф, если цифра ниже - компании начисляют баллы, которые она может продать другим предприятиям.

Уже после запуска рынка были введены новые важные изменения: упрощена регистрация иностранных компаний в реестре, отменен НДС на услуги оператора реестра, введены новые механизмы погашения углеродного следа третьих лиц, а также обязательность публикации отчетов по валидации и верификации проектов.

По словам Бориса Богоутдинова, для полноценного развития правовую базу необходимо доработать: придать углеродной единице статус имущественного или финансового актива, унифицировать методики оценки и аудита проектов, усилить обязательную инвентаризацию выбросов и поглощений на уровне субъектов.

Ускорить развитие

По мнению Милены Милич, спецпредставителя губернатора Сахалинской области по вопросам климата, необходимо продолжать развивать меры стимулирования спроса и интеграции с международными системами. Важным направлением является принятие национальных стандартов, участие в разработке международных методик, заключение соглашений с партнерами по АТР и ШОС о взаимозачете.

На Сахалине такой подход уже работает: региональный эксперимент получил международное признание, а в текущем году в глобальных отчетах должны отразиться результаты соблюдения или превышения квот местными компаниями.

"Сегодня вопрос сокращения углеродного следа поддерживает нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика". Например, по нему уже работает проект "Российская система климатического мониторинга", направленная на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, что позволяет отслеживать экологическую обстановку и корректировать законодательный курс низкоуглеродного развития", - отмечает Милена Милич.

Армен Тадевосян также считает важным признание российских методик за рубежом. Сейчас эту задачу решает Климатический совет БРИКС. Кроме того, Росаккредитация заключила протокол о намерениях с Глобальным углеродным советом, чтобы в будущем открыть российским проектам доступ на международный рынок.

Борис Богоутдинов добавляет, что для роста рынка нужны не только регуляторные улучшения, но и экономические стимулы: экспортные требования, налоговые льготы или штрафы за превышение лимитов.

Спрос на углеродные единицы уже растет. Дополнительно развитие поддержит партнерство БРИКС по углеродным рынкам, которое запустит обмен опытом и совместные проекты.