Цены на золото просели ниже 4000 долларов за тройскую унцию

Цены на золото, и так стремившиеся в последние дни к снижению после мощнейшего роста этого года, опустились на торгах в понедельник ниже психологической отметки 4000 долл. за тройскую унцию. На рынке давно назревала коррекция, и поводом для ее ускорения стало исчезновение (пока что) одного из факторов, толкавших стоимость золота вверх: очередного витка торговой конфронтации США и Китая.

Цены на золото просели ниже 4000 долларов за тройскую унцию
© Российская Газета

В понедельник вечером цена унции опускалась на минимуме до 3986,31 долл. При этом ниже отметки 4000 долл. золото торговалось всего лишь впервые с 10 октября. До этого цена золота побивала исторический рекорд за рекордом: тех же 4000 долл. унция также достигла в октябре, а потом цены на золото разогнались почти до 4400 долл. Сейчас исторический рекорд цены - 4398 долл. за унцию, он был достигнут лишь неделю назад. Причем в начале года унция золота стоила заметно ниже 3000 долл. - таким образом, меньше чем за год металл прибавил в цене более 50%.

Цены на золото как на традиционный защитный актив быстро увеличивались в 2025 году на фоне масштабного роста запасов металла мировыми центробанками, роста спроса со стороны биржевых фондов, возобновления цикла снижения ставки ФРС и ожидания новых ее снижений (это ослабляет доллар), нестабильности в геополитике и мировой экономике. В первую очередь - торговых войн Дональда Трампа с остальным миром. Последний фактор и повлиял на текущий откат золотых цен назад: ослаб очередной виток торгового напряжения между США и Китаем. Как заявил министр финансов США Скотт Бессент, угроза Трампа ввести пошлины размером 100% на китайские товары "фактически снята с повестки дня".

Очередного исторического максимума цены на золото достигли всего лишь неделю назад

Но остальные факторы, разгонявшие стоимость драгметалла, продолжают действовать. Так что коррекция не означает завершения суперцикла в золоте. Аналитики Bank of America по-прежнему ожидают, что в 2026 году цена тройской унции доберется до 5000 долл., а в среднем по году будет стоить 4400 долл.

Тем временем

Российский фондовый рынок закрылся в понедельник падением котировок, обновив годовые минимумы. Впервые с декабря 2024 года индекс Мосбиржи опустился ниже 2500 пунктов, коснувшись на минимуме 2457,87 пункта. Настроения инвесторов собрали практически флеш-рояль негатива: ценные бумаги распродаются на фоне санкций США против российских энергетических компаний, неопределенности по переговорному процессу по Украине, разочарования по поводу осторожного снижения ключевой ставки ЦБ, а также укрепления рубля.