Регистрацию на лекарства для пострадавших при ЧС предложили продлить
Минздрав предложил продлить на восемь лет без замены регистрационные удостоверения на лекарства для оказания помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций со сроком действия до 1 января 2028 года. Такой проект постановления опубликован 27 октября на портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения.
Этот же проект предусматривает продление без замены на восемь лет — до 1 января 2036 года — действия регистрационных удостоверений на серию медизделий для применения в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения представляющих опасность для окружающих болезней, а также поражений, полученных при отравлении химикатами и под воздействием радиации.
На тот же срок предлагается продлить и регистрационные удостоверения на медизделия, выданные на случай возникновения дефицита в связи с введением антироссийских санкций, а также решения о госрегистрации предельных отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).
Кроме того, проектом предлагается продлить до 1 января 2036 года разрешения на временное обращение серии не зарегистрированного в России лекарства и разрешенного для медицинского применения в других странах. При этом данные разрешения подлежат замене при обращении организаций, которым были выданы.
Помимо этого, другим проектом приказа Минздрав предложил утвердить Положение о функциональной подсистеме резервов медицинских ресурсов единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, которая призвана координировать мероприятия, проводимые Всероссийской службой медицины катастроф, по обеспечению медресурсами и оказанию людям медицинской помощи при ЧС.
В документе отмечается, что подсистема действует на федеральном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях, а ее деятельность обеспечивается за счет бюджетов этих уровней. Функциями подсистемы являются установление номенклатуры и объема резервов медресурсов; создание, хранение, восполнение и учет резервов медресурсов; обработка и анализ информации об их номенклатуре и объемах, а также контроль за хранением, выпуском, восполнением и учетом резервов медресурсов на всех уровнях.