Россияне стали чаще покупать альтернативные виды икры

Продажи «белой» икры (сельди, минтая, трески) с сентября 2024-го по август 2025 года выросли на 28%, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные агентства Nilsen. Продажи икры мойвы также увеличились на 18%. В то же время красную икру покупать стали реже — продажи упали на треть. По информации NTech, цена 1 килограмма красной икры по итогам первого полугодия 2025 года превысила 7 тысяч рублей. А икра минтая, сельди и трески в среднем стоила от 600 до 900 рублей за килограмм. Комментирует исполнительный директор компании BelugaFarm Ирина Ковалинская:

Россияне стали чаще покупать альтернативные виды икры
© BFM.RU

Ирина Ковалинская исполнительный директор компании BelugaFarm «Культура потребления икры возвращается, люди стали больше интересоваться, люди стали больше узнавать о ней. Сейчас, мне кажется, повышенный интерес к каким-то гастрономическим событиям, к дегустациям. Вот в рамках этих событий люди пробуют, интересуются, учатся разбираться и в дальнейшем потом уже возвращаются и приобретают. Действительно, с увеличением спроса производство также растет за счет наращивания объемов в крупных хозяйствах производителя, плюс в России появляются новые семейные фермы, которые формируют собственные маточные стада, как правило, работают с видами быстрого созревания. Также сейчас есть практика ввоза продукции из дружественных стран, где очень активно занимаются выращиванием осетровых. За последний год каких-то серьезных колебаний по цене не было. Она зависит от вида рыбы и от способа добычи, поэтому варьироваться может достаточно широко, то есть условно от 40 тысяч до 200 и выше, если мы говорим про традиционную икру белуги. Что касается снижения цен на икру, нет, мы ее не прогнозируем, поскольку спрос остается высоким, затраты на содержание рыбы и производства растут достаточно высокими темпами».

Рост спроса на «белую» икру в том числе связан с подорожанием красной. В 2024 году цены на нее резко выросли из-за неудачной лососевой путины. По данным «Чек индекса», в июне — августе 2025 года средняя цена красной икры превышала 9 тысяч рублей за килограмм — на 13% больше, чем годом ранее.

Но есть и другие факторы, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк:

Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food Communications «Экономические причины, безусловно, влияют на рост популярности альтернативных видов икры. Ну и в принципе популяризация икры, например, минтая — этот процесс уже идет достаточно давно с точки зрения продвижения, маркетинга на внутреннем рынке. Поскольку у нас минтай — в принципе одна из самых массовых рыб по вылову, по экспорту, трейдмарк такой определенный в рыболовстве, компании крупнейшие, которые занимаются добычей и переработкой, достаточно давно озадачены тем, чтобы продвигать ту же икру минтая в ретейле и преподносить ее как отдельный полноценный полезный продукт, который можно не только на праздники покупать, как, например, красную или в отдельных случаях черную, у кого есть средства на это, но и как повседневный продукт, который хранится в вашем холодильнике и может использоваться на ежедневной основе как добавление к рациону. Если мы говорим, например, про щучью икру, в ней содержится достаточно большое количество витаминов, самое главное — эта икра достаточно диетическая, поскольку икра — стопроцентный белок, но с точки зрения пользы щучья икра достаточно полезная. Говорить о том, что она является заменителем осетровой икры, я бы не стал. Она вроде как и близка по вкусовым качествам, но имеет, конечно, свои вкусовые нюансы, определенную горчинку, и визуально она гораздо меньше, и, собственно, ценник, если мы посмотрим, сравнивать с осетровой, я думаю, было бы не совсем корректно. Икра минтая также содержит в себе достаточно много полезных свойств и качеств для кожи, ногтей и костей, то есть вся эта продукция в умеренных объемах способствует донесению до нашего организма питательных свойств и веществ. Поэтому никакого негативного эффекта от употребления более дешевых аналогов, я имею в виду в сравнении с черной и красной икрой, я не вижу. Что касается ценовой динамики, в этом году откат в опте примерно от 15% до 25% в зависимости от вида икры. Это связано с достаточно хорошим выловом и объемами неплохими по красной икре, но тем не менее розница сильно это не ощущает, а перед праздниками обычно глобально цена не падает, а даже немножко подрастает».

По прогнозу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, производство красной икры в России в этом году может достичь 21 тысячи тонн, что на треть больше, чем годом ранее.