Цена 92-го бензина на бирже в понедельник упала более чем на 3%. 95-й тоже подешевел, хоть и незначительно. Дизельное топливо снизилось в цене в диапазоне 0,6-1%. Падение цен на торговой площадке связано с уменьшением сезонного спроса и затянувшимся периодом высоких цен на топливо. НПЗ постепенно выходят из плановых ремонтов, отгрузка биржевых нефтепродуктов нефтяниками в адрес покупателей стала более активной. На розничные цены падение биржевых котировок быстро не повлияет, комментирует заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев:
Дмитрий Гусев заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» «За биржевыми торгами, за оптовыми что по золоту, что по валюте, что по нефтепродуктам следить нужно, все-таки заглядывать туда раз в неделю, наверное, или раз в месяц. Если потребитель заправляется каждый день и, допустим, у него формульное ценообразование, то есть привязано было бы к бирже, это бы ему было как-то значимо. С учетом того, что у нас оптовые и розничные рынки, по сути дела, разделены и розница таргетируется по инфляции, то, да, хорошо, что цены снизились, потому что уменьшается давление на те компании, которые продают бензин в розницу, но, по сути, для потребителя это ровным счетом ничего не значит. У него как есть вот эта узкая формула в рамках инфляции, так он по ней будет покупать топливо. Говорить о том, что если на бирже цены пошли вниз, топливо пойдет сразу вниз, ровно так же неправильно, как и если на бирже цены идут вверх и бензин, мы видим, однозначно на те же суммы не дорожает. По направлениям у нас 30 дней на отгрузку, плюс неделя-две на доставку, если никакие сроки не изменятся, по сути дела, вот это вот сегодняшнее снижение до АЗС через 1,5-2 месяца в лучшем случае дойдет. Одномоментной корреляции между оптом и розницей нет, всегда задержка где-то на 1,5-2 месяца, это не показатель. Надо устойчивую тенденцию хотя бы в течение недели-двух. Посмотрим, как это все будет отражаться, как все будет дальше двигаться, но будем надеяться на лучшее, на то, что все-таки это начало понижательной тенденции».
Для сдерживания роста цен на бирже и поддержания предложения на внутреннем рынке российские власти запретили вывозить бензин из страны до конца года.
Несмотря на это, ряд регионов все равно столкнулся с трудностями при покупке топлива в сентябре — октябре. Кризисная ситуация в итоге стала одной из главных причин разгона сезонной инфляции в России, сообщили в Центробанке на октябрьском заседании по ключевой ставке.