ЕС с 2022 года остается основным покупателем российского газа

ЕС остается основным покупателем российского газа, несмотря на санкции. С февраля 2022-го по сентябрь текущего года Брюссель закупил у Москвы СПГ на 42 млрд евро. Блок остается крупнейшим покупателем еще и трубопроводного газа. На ЕС приходится 35% поставок, за ним идут Китай и Турция — примерно по 30%, пишет The Guardian. При этом новый, 19-й пакет европейских санкций предусматривает самоограничение для ЕС на импорт российского СПГ с 2027 года. Комментирует независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов:

ЕС с 2022 года остается основным покупателем российского газа
© BFM.RU

Владимир Демидов независимый эксперт рынка нефти и газа «Какими маршрутами газ поставляется в Европу сейчас, если мы говорим о трубопроводном газе, то это только через «Турецкий поток». Если мы говорим о сжиженном природном газе, то это в основном с Ямала «Новатэк» отправляет свои суда в Бельгию и Францию. После введения самоограничений Евросоюза в 2027-2028 годах два варианта развития событий: либо газ по «Турецкому потоку» полностью прекратится, либо поток продолжится, но покупкой этого газа будет заниматься, возможно, Турция либо какая-то специально учрежденная Евросоюзом компания, и будет, скажем так, закупка одного окна, когда одна компания закупает газ на границе Турции и ЕС и затем уже перераспределяет этот газ далее между странами ЕС. Конечно, для России этот вариант неудобен, потому что цена в этой ситуации будет существенно ниже, чем можно было бы согласовать с каждой отдельной страной. Но я думаю, что, скорее всего, российский газ будет продаваться уже под лейблом либо турецкого, либо с каким-то дисконтом существенным через одну определенную компанию».

Статистика The Guardian по закупкам российского газа очевидно расходится с официальной позицией Европы. Комментирует старший научный сотрудник МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов старший научный сотрудник МГИМО «Бескомпромиссная позиция Европейского союза по вопросам поставок российских энергоносителей, как правило, озвучивается определенным набором политиков, представляющих прежде всего европейскую бюрократию или государства Восточной Европы, в то время как Франция и некоторые другие предпочитают лишний раз не озвучивать данную тему и продолжают пользоваться российскими энергоносителями, не привлекая к себе лишнего внимания. Это еще раз подчеркивает отсутствие консенсуса внутри ЕС. Экономика Германии продолжает испытывать значительные трудности прежде всего из за отказа от российских энергоносителей, и немецкие политики в основном высказывают позицию в пользу того, чтобы и другие государства ЕС прекратили закупать российские энергоносители. В то же время пока размеры немецкой экономики продолжают позволять считать Германию локомотивом Европейского союза с точки зрения именно экономического развития, но вместе с тем очевидно, что Германия теряет свои конкурентные преимущества не только из-за прекращения поставок российских энергоносителей, но и из-за мер, которые вводит американская администрация в отношении Европейского союза. Вряд ли среди стран Европейского союза найдутся те, которые в ближайшей перспективе смогут открыто бросить вызов Германии в экономическом поле, но очевидно, что баланс будет меняться».

Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен на прошлой неделе заявил, что ЕС не возобновит закупки российских энергоносителей даже после установления мира на Украине.