Рисоводы просят отменить ограничения на экспорт рисовой крупы
В Национального рисовом союзе попросили главу Минсельхоза Оксану Лут поддержать их инициативу возобновить поставки культуры за рубеж со следующего года. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Одним из главных их аргументов стало то, что за последнее время отечественное рисоводство стало демонстрировать устойчивый рост. Ещё в минувшем году, несмотря на сохраняющиеся сложности с орошением посевов из-за выхода из строя главного гидроузла в Краснодарском рае был получен рекордный урожай «белого зерна» в 1,26 миллиона тонн. По мнению членов союза, это даёт высокий потенциал для экспорта культуры из региона за рубеж. Заодно такая мера способствует улучшению инвестиционной привлекательности отечественного рисоводства.
Также рисоводы рассказали, что, вопреки опасению властей по поводу дефицита риса в России, внутренний рынок может оказаться перенасыщен им. Такой прогноз связан с крупными переходящими остатками прошлогоднего урожая и высоким прогнозами на текущий год. По их словам, эта ситуация уже давит на цены и снижает рентабельность. Ранее в организации сообщали, что по состоянию на сентябрь излишки риса-сырца за 2024 год составили 59,3 тысячи тонн. Что касается урожая культуры, то уже в начале этого месяца в Минсельхозе сообщали, что он составил 340 тысяч тонн.
В связи с этим в союзе считают обоснованным полное снятие ограничений на экспорт риса с января следующего года. Также там отметили, что ранее введённая квота на вывоз крупы в объёме 50 тысяч тонн не оказала заметного влияния на рынок этой культуры в том числе из-за сложности с оформлением разовых лицензий.
Справка ROSNG
Напомним, что экспорт риса в России был запрещён с июля 2022 года. Причиной стали опасения по поводу его дефицита после аварии на Фёдоровском гидроузле на Кубани в 2021 году. Краснодарский край является крупнейшим в России регионом-производителем культуры, а пострадавший объект – один из главных в стране источников обеспечения водой рисовых чеков. На гидроузле обрушились мост и несколько шлюзов. Как пишут местные СМИ, расследование прокукратуры показало, что причиной стало решение первого замглавы руководителя «Кубаньмелиоводхоза» повысить уровень воды выше плотины для подачи в оросительные системы. Из-за этого объект не выдержал нагрузки. Сложившаяся ситуация, в частности, способствовала снижению урожая риса, который на тот момент составил немногим более 900 тысяч тонн. Из-за этого в июле того же года был введён запрет на экспорт культуры и крупы из неё. Вскоре внутреннее производство стабилизировалось, превысив 1 миллион тонн, за счёт чего снизились и цены на рис. Однако российские власти продолжили продлевать запрет. Сначала он действовал по 31 декабря 2022 года. Позже запрет сохранили на полгода в 2023 году. Затем его продлевали на весь прошлый год, до июня и конца текущего. До аварии на Фёдоровском гидроузле Россия могла производить до полутора миллиона и экспортировать до 400 тысяч тонн риса. Примерно 60-65 процентов от всего объёма поставок приходилось на страны СНГ и Восточной Европы, такие как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан и Украина, и на страны Центральной Азии, также культура ввозилась в Иран, Ирак и ряд других стран Ближнего Востока. В прошлом году в Минсельхозе поставили задачу увеличить к 2027 году урожай риса до 2 млн тонн. Тогда же в министерстве уточнили, что при выполнении этого показателя можно будет вернуться к вопросу возобновления экспорта. Также там сообщали о планах начать поставки риса в Китай, который на тот момент испытывал проблемы с этой культурой.