А. Широкорад: Не нравятся налоги? А систему Российской империи не хотите ли?
Сейчас, когда правительственные структуры пытаются всеми правдами и неправдами менять налоговые правила, лишь бы хоть немного подлатать дефицитный бюджет, уместно вспомнить, на какие деньги жила Российская империя, «чем государство богатеет», так сказать. Потому поговорим, из чего складывался бюджет России до 1917 года.
В XVIII – начале ХХ веков в России существовала предельно запутанная система налогообложения. Дело в том, что Российская империя до самого своего конца была феодальным государством, пусть даже с капиталистическим способом производства.
Да-да, феодальной страной с телефонами и аэропланами. Всё население России делилось на сословия, жизнь каждого из которых определялась особыми законами.
В России дворянское и духовное сословия считались «неподатными», то есть налогов не платили вообще. На них работали все остальные сословия.
Правда, были исключения. Так, 11 февраля 1812 года был введён подоходный налог на доходы помещиков – торговые сделки, кустарные и промышленные производства в поместьях и т.д. При этом контроль за собором налогов вёлся самими дворянами через Дворянские собрания. Да и этот закон был упразднён в 1819 году и более не возобновлялся.
Впервые подоходный налог в царской России был введён 6 апреля 1916 года. От уплаты налогов освобождались сам царь и его семейство, а также иностранные дипломаты. Все остальные люди, независимо от сословий, должны были платить оный налог.
На первый взгляд сумма налогов была умеренной. При доходе до 850 рублей в год подданный освобождался от уплаты подоходного налога.
А далее следовала прогрессивная шкала – от 1% до 12,5% при годовом доходе свыше 400 тысяч рублей и выше. Однако тут следует помнить, что благодаря инфляции к 1917 году покупательная способность рубля составила 6-7 довоенных копеек. Таким образом, от уплаты налогов освобождались люди с доходом до 51 довоенного рубля в год.
Сбор документации налогоплательщиками для составления налоговой декларации образца 1916 года был непосильным даже для людей с высшим образованием.
Так, выпускник юридического факультета Московского университета публицист Лев Тихомиров признался, что он составлял декларацию целый месяц.
Современные монархисты расписывают блага, которые Николай II даровал по своей милости подданным.
На самом деле потребовалась кровавая революция 1905 года и несколько недель сидения Николая II и его семейства поздней осенью 1905 года в Нижней даче в Петергофе в 50 метрах от причала, у которого стояли под парами два германских миноносца. Огромные суммы на всякий случай были переведены на счета царских детей в банки Германии.
И вот тогда-то император даровал России Государственную Думу и даже упразднил страшные монастырские тюрьмы. Точнее, не упразднил, а законсервировал, а деньги на содержание монастырских тюрем продолжали поступать из казны.
Точно также в 1916 году, когда самодержавие оказалось на грани краха, был принят закон о подоходном налоге, а в декабре 1916 года – даже закон о продразвёрстке: принудительной поставке хлеба крестьянами и помещиками. Естественно, оба закона остались на бумаге.
Со времён Петра I налоги платили крестьяне, мещане и купцы. 26 ноября 1718 года Пётр издал указ о подушной переписи для введения подушного оклада (подати). Именно подушная перепись и подушный оклад окончательно определили, кто на Руси платит (96,8% – крестьяне и 3,2% – посадские люди), а кто тратит – дворяне и священнослужители.
Перепись закончили лишь к началу 1722 года, удалось насчитать около пяти миллионов человек. Первая ставка налога составила 80 копеек с души в год, в дальнейшем снизилась до 74 копеек, затем до 70 копеек в год в связи с улучшением охвата населения переписями. Старообрядцы платили обложение в двойном размере (до 1782 года), отсюда их народное название «двоедане».
Первоначально купцы также были обложены податью, но уже в 1775 году она была заменена процентным сбором с объявленного капитала.
В дальнейшем инфляция и увеличенные расходы государства привели к повышению подати до 1 рубля в 1794 году. К 1867 году размер подати зависел от местности и составлял от 1 рубля 15 копеек до 2 рублей 61 копейки.
В XVIII веке подушная подать составляла половину государственных доходов, в дальнейшем эта доля снижалась по мере развития косвенного налогообложения.
Сложности со сбором подати и огромные недоимки привели к тому, что с 1 января 1887 года подушная подать, как всероссийский налог, прекратила своё существование и после этого подать продолжала взиматься только в Сибири.
А с 1 января 1899 года сбор подушной подати был прекращён и в Сибири за исключением преимущественно районов, где сбор поземельной подати был затруднён из-за слабого распространения земледелия.
Система налогообложения купечества в XVIII – начале ХХ веков была сложной и постоянно менялась.
За купечеством в империи закреплялись предпочтительные права на занятие торгово-промысловой деятельностью. В 1709 году всем торгующим и промышленным людям было вменено в обязанность приписываться к городским посадам, в противном случае им запрещалось заниматься торговлей и промыслами.
В 1723 году крестьяне и разночинцы, имевшие лавочную торговлю и промыслы на сумму более 500 рублей, были обложены, как и купечество, 40-алтынной подушной податью, при этом им предписывалось записываться в посады.
В первой половине XVIII века законодательство было непоследовательным в предоставлении исключительных прав на торговлю купечеству. Например, указ от 13 апреля 1711 года разрешал заниматься торговлей людям всех званий на условии уплаты торговых сборов.
Таможенный устав 1755 года разрешал не купеческим сословиям торговать лишь изделиями и продукцией собственного производства, а остальными товарами – по «особой описи». В 1760 году Правительствующий сенат издал указ о «неторговании никому разночинцам, кроме купечества, никакими российскими и иностранными товарами».
В 1850 году в купеческом сословии состояло 180 300 человек. Из них купцов 1-й гильдии было 2%, 2-й гильдии – 5,2%, а 3-й гильдии – 92,8%.
В конце XIX – начале ХХ веков в России основную часть доходов страны составляли косвенные налоги. Так, в 1900 году прямые налоги составили 131,9 млн. рублей, а косвенные 658,1 млн. рублей. В 1913 году эти цифры составляли, соответственно, 272,5 и 708,1 млн. рублей.
Главная часть косвенных налогов состояла из таможенных, сахарных и «питейных». Так, в 1900 году продажа водки давала казне 59,7 млн. рублей. Огромные деньги давали косвенные налоги в виде акцизов на все предметы широкого потребления: керосин, спички, дрожжи, дрова, табак и т.д.
Размеры налогов за землю дают возможность для больших политических спекуляций. Так, в 1900 году крестьянин платил за десятину земельный налог в виде 13 копеек. Вроде бы мало. Но кроме того он платил за эту же десятину ещё земской и страховой взносы в размере до рубля и выше.
Ну, ещё добавим менявшиеся в размерах выплаты «выкупных денег», то есть за землю, якобы «подаренную» помещиками крестьянам в 1861 году. Так, с 1861 по 1906 год крестьяне выплатили казне 1,6 миллиардов рублей «выкупных денег».
Как царские власти, так и земство вводили многие десятки самых различных налогов. Так, например, сбор с домовладельцев. В 1913 году он составлял почти половину доходной части бюджета города. А вместе со сбором с торговых и промышленных предприятий он составлял уже более 60% городского бюджета.
Губернаторы и земства заставляли владельцев пароходов мостить улицы и строить набережные в районе причалов. И это при том, что причалы были плавучие (дебаркадеры) и с окончанием навигации увозились.
На Азовском море судовладельцы за пользование портами платили 13 (!) различных налогов. При том, что эти порты находились в ужасающем состоянии.
В конце ХIХ – начале ХХ веков с народа драли сборы за места, занятые крыльцами, сбор за адресные листки и за домовые книжки, трактирный сбор буфетов на пароходах, пристающих к пристаням городов, сбор с велосипедов, сбор с лошадей и экипажей частных лиц. Был специальный налог на дворовых собак. Налог на автомобили достигал 30 рублей в год.
А куда все эти деньги девались? В 1894-1916 годах свыше 10% госбюджета шло на содержание Николая II и его семейства. Но это уже тема другого рассказа.
Последние новости о налогах, сборах, штрафах и налоговом законодательстве, - в теме «Свободной Прессы».