ЕЦПЭ в развитии: что нового?

С начала 2025 года в рамках Дорожной карты развития и модернизации Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) специалисты Главгосэкспертизы России разработали ряд новых инструментов и сервисов для пользователей платформы.

ЕЦПЭ в развитии: что нового?
© Главгосэкспертиза России

В том числе за период с января по октябрь реализован следующий функционал:

- интеграция с Информационной системой управления проектами (ИСУП Минстроя России); - сервис по созданию задания на проектирование в машиночитаемом формате; - развитие функциональных возможностей по проведению экспертного сопровождения до направления проектной документации; - витрина администратора по рассылке информационных уведомлений; - механизм проверки подписанта в личном кабинете заявителя; - доработка ЕЦПЭ в связи с вступлением в силу XML-схемы заключения экспертизы версии 1.03; - сервис «Определение даты оценки проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

До конца 2025 года планируются к внедрению:

- интеграция с Платформой для управления строительством (Экзон); - реализация личного кабинета администратора ЕЦПЭ.

В числе первых этапов развития, намеченных в начале 2026 года, ожидается ряд доработок ЕЦПЭ в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации № 827 от 31 мая 2025 года. Принятые в нем поправки касаются развития интеграции информационных систем Главгосэкспертизы с единым порталом Госуслуг.

Также в начале будущего года планируется внедрение сервиса «Программный комплекс формирования машиночитаемых документов».

«Новый инструмент направлен на автоматизацию и упрощение работы с данными. Такой сервис обеспечит гибкость в разработке экранных форм для множества документов строительной отрасли, а также возможность использования собственных разработок», - рассказал Азамат Джанкезов, руководитель проектов Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России.