АКОРТ предупредила о рисках сокращения ассортимента из-за возможной фиксации цен

Несколько отраслевых ассоциаций готовят обращение к министру сельского хозяйства Оксане Лут с просьбой пересмотреть подход к законопроекту о доле прямых долгосрочных договоров с фиксированной или формульной ценой между торговыми сетями и поставщиками социально значимых товаров. В ассоциации считают, что предлагаемое регулирование может привести к сокращению ассортимента и росту теневого оборота продовольствия.

АКОРТ предупредила о рисках сокращения ассортимента из-за возможной фиксации цен
© Российская Газета

Как сообщил "РГ" председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов, подготовка обращения связана с обеспокоенностью всех участников товаропроводящей цепи рисками, которые возникают в связи с введением обязательной доли долгосрочных договоров с фиксированной либо формульной ценой между торговыми сетями и поставщиками продуктов питания. Такую инициативу обсуждают в Минпромторге и Минсельхозе как минимум с начала лета этого года. Так, по замыслам Минсельхоза, применение долгосрочных контрактов с формульным ценообразованием, учитывающим интересы как производителей, так и торговых сетей, позволит снизить волатильность рынка. Предполагается, что перечень товаров будет определяться правительством. При этом Минсельхоз совместно с Минпромторгом и ФАС будет отслеживать формирование цен в таких контрактах.

Однако, по мнению Богданова, введение обязательной доли таких контрактов - 80-90% продаж - фактически нереализуемо, поскольку структура поставок и цены в течение года сильно меняются в зависимости от сезонности и логистических факторов. Например, когда заканчиваются запасы отечественных овощей борщевого набора, действие долгосрочных контрактов прекращается и начинается новая переговорная кампания на сезон.

"Обязанность круглогодично обеспечивать такую долю сделок исключает из уравнения потребителя, который должен иметь выбор и сам решать, какие товары ему покупать. Если поставщики будут вынуждены заключать с сетевым ретейлом в основном долгосрочные контракты, есть риск, что им станет невыгодно работать с легальной розницей. Сократится ассортимент, вырастет стихийная торговля или появится черный продовольственный рынок", - говорит Богданов.

По оценке АКОРТ, ценовые колебания на продукты питания носят комплексный характер и зависят от факторов, на которые рынок повлиять не может, - мировой конъюнктуры, погоды, затрат на логистику и кадровую ситуацию. Закрепление фиксированной цены на длительный срок, особенно в условиях инфляционного давления, может привести к убыткам как у поставщиков, так и у ретейлеров. По мнению Богданова, любая неточность или ошибка в формуле цены может привести к значительным убыткам, ставя под угрозу стабильность поставок.

Колебания цен на продукты зависят от разных факторов, повлиять на многие рынок не в силах - это, например, затраты на логистику или кадры

"Вместо принудительной доли долгосрочных контрактов мы предлагаем сосредоточиться на стимулировании долговременного сотрудничества между производителями и переработчиками сырья, а также поддерживать опыт сотрудничества ретейла с малым и средним бизнесом в рамках агроагрегаторов и агроконтрактов. Это станет более действенным механизмом стабилизации цен для конечного потребителя", - добавил глава президиума АКОРТ.

В Минсельхозе пояснили, что цель инициативы - "сохранение стабильной ценовой ситуации" на социально значимые продовольственные товары. Ведомство поддерживает идею, по которой производители и торговые сети смогут определять цену продукции на длительный период самостоятельно.

Заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов уточнил "РГ", что речь идет об установлении требований к долгосрочным контрактам "по ключевым видам продукции, где необходимо обеспечить отсутствие скачков цен".

По его словам, сейчас обсуждаются форматы работы с ценами - это может быть вилка цен либо формула, рассчитанная на основе договоренностей поставщика и покупателя. "Мы не форсируем вопрос: с мая существенного роста инфляции по потребительской корзине не наблюдается. Уже сейчас сельхозпроизводители и сети заключают долгосрочные контракты, хотя большинство из них пока носит рамочный характер. Новая инициатива призвана изменить именно это", - говорит Чекушов.

Исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников напомнил, что наценка ретейлеров на отдельные категории овощей может в два-три раза превышать оптовую цену. При этом рентабельность производителей падает, а площади под посадку сокращаются.

"Сам законопроект мы пока не видели, но цель понятна - стабилизировать цены на ключевые продукты, - сказал он. - Картофель и овощи традиционно находятся под особым контролем властей. После прошлогоднего роста цен, обсуждавшегося на уровне президентов России и Беларуси, предложение заслуживает внимания. Но оно наверняка вызовет острую дискуссию с торговыми сетями".

По данным союза, в октябре килограмм картофеля в опте стоит 17-20 рублей, тогда как в рознице - вдвое дороже. Производители уже предлагали заключать долгосрочные контракты с фиксированной ценой, чтобы сгладить сезонные пики и снизить конечную стоимость продукции.

Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков считает, что фиксация цен на продовольственные товары, хотя и выглядит как благо для потребителя, может привести к обратному эффекту.

"В условиях рыночной экономики это крайне рискованный инструмент, - отметил он. - Он способен вызвать реальный дефицит - отсутствие товара на полке либо завышенные цены. Сейчас рост цены через эластичность спроса гарантирует постоянное наличие товара, а фиксация разрывает баланс между спросом и предложением. В итоге товар будет уходить в менее контролируемые каналы - серый рынок, где можно компенсировать издержки, либо изначально дорожать из-за включения в цену всех рисков на год вперед. И тот и другой вариант хуже рыночного ценообразования".

По его словам, попытка административного контроля над ценами в рыночных условиях чревата деградацией пищевой промышленности и снижением продовольственной безопасности. "В плановой экономике государство устанавливало цены на все - от продовольствия до кредитных ставок, обеспечивало стабильный рубль, но прилавки были пустыми. В рыночной экономике подобное регулирование даст схожий результат", - подчеркнул господин Востриков.