МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Законодательная инициатива о фиксации цен на социально значимые продовольственные товары в долгосрочных контрактах направлена на сохранение стабильной ценовой ситуации на них, сообщили журналистам в Минсельхозе России.
Ранее газета "Известия" написала, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предупредила о том, что фиксация цен на продовольственные товары в долгосрочных контрактах может привести к проблемам с поставками продукции. Об этом говорится в письме АКОРТ на имя главы Минсельхоза Оксаны Лут (документ есть у "Известий"). Эти опасения связаны с поправками, которые предлагается внести в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Они призваны законодательно закрепить долю прямых долгосрочных договоров с фиксированной (формульной) ценой торговых сетей с поставщиками на социально значимые товары, написала газета.
"Законодательная инициатива прорабатывается совместно с депутатами Госдумы и Минпромторгом с целью сохранения стабильной ценовой ситуации на социально значимые продовольственные товары. Предполагается, что производители и торговые сети будут самостоятельно определять цену продукции на долгосрочный период. Минсельхоз России разрабатываемую инициативу поддерживает", - сообщили в Минсельхозе.
Как отметил исполнительный директора Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников, наценка ретейлеров может в два или три раза превышать стоимость товаров в опте. "При этом рентабельность производителей снижается, а площади под посадку сокращаются", - отметил он.
"Сам законопроект мы еще не видели, но цель его понятна. Картофель и овощи всегда находились на особом контроле властей, как один из ключевых элементов продуктовой корзины. На фоне высокой стоимости овоща в прошлом сезоне, когда вопрос ценообразования обсуждался на уровне президентов России и Белоруссии, предложение заслуживает внимания и достаточно любопытное, но, видимо, вызовет острую дискуссию, в том числе с торговлей", - подчеркнул Красильников.