Экспортозамещение: о чем говорят сценарии ближайшего будущего российской экономики от Банка России. Комментарий Семена Новопрудского
Банк России обнародовал основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В этом стратегическом документе регулятор представил четыре варианта развития событий в российской экономике в среднесрочной перспективе — базовый, дезинфляционный (самый лучший), проинфляционный и рисковый (самый худший). При этом сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 28 октября, назвала самым вредным сценарием для экономики резкий рост спроса из-за несвоевременного слишком быстрого снижения ключевой ставки. Такой сценарий ЦБ в своих основных направлениях ДКП не рассматривает.
Любое экономическое планирование в современном мире давно уже «сценарное». Мир настолько непредсказуем политически, экономически, технологически, что любым прогнозистам приходится учитывать и прописывать разные варианты. И делать поправку на то, что может реализоваться их самая причудливая комбинация или даже вообще не предсказанный вариант.
Особого внимания заслуживают базовый и рисковый сценарии, описанные регулятором финансовых рынков. Базовый — потому что показывает, как Банк России видит наиболее вероятное развитие событий в российской экономике. Рисковый — потому что описывает параметры самого негативного варианта на трехлетнем горизонте.
Итак, в базовом сценарии основные ЦБ внутренние условия описаны так. Во-первых, трансформация российской экономики, которая будет ориентироваться преимущественно на внутренний спрос (то самое экспортозамещение). Во-вторых, замедление роста ВВП в 2025-2026 годах, но при этом доля инвестиций в ВВП сохраняется на высоком уровне. Затем, с 2029 года, — подъем экономики сбалансированными темпами, без резких скачков, как в 2024-м, и без резких спадов, как будет по итогам 2025-го.
Еще одно внутреннее условие базового сценария — нормализация бюджетной политики с возвратом к формированию расходов в соответствии с долгосрочными параметрами бюджетного правила с 2026 года будет иметь дезинфляционное влияние на прогнозном горизонте. Проще говоря, ЦБ намекает правительству, что надо сохранять заложенный в проект бюджета 2026-2028 годов размер бюджетного дефицита, а не пересматривать его два раза в течение года в сторону резкого увеличения, как это случилось в 2025-м.
Повышение ставки НДС в 2026 году, налоговые и тарифные изменения разово увеличат инфляцию, а также могут негативно отразиться на инфляционных ожиданиях. В среднесрочной перспективе влияние этих факторов будет дезинфляционным, считает регулятор. Это означает, что финансировать дефицит бюджета за счет разового повышения налогов — меньшее зло для инфляции, чем постоянные денежные эмиссии и размещение ОФЗ в гигантских объемах под очень высокий процент.
Устойчивая инфляция в базовом сценарии достигнет таргета Банка России в 4% годовых во втором полугодии 2026 года, далее показатель будет находиться на цели. Это означает, что уже во втором полугодии следующего года появятся предпосылки для ускорения темпов снижения ключевой ставки. Правда, пока ЦБ прогнозирует эту ставку в диапазоне 13-15% в 2026 году при нынешних 16,5%, то есть все равно на очень высоком уровне.
Внешние условия базового сценария таковы: мировые внешнеторговые противоречия будут сдерживать рост выпуска в мировой экономике и объемы международной торговли. В 2025-2028 годах мировая экономика будет в среднем расти темпами ниже тех, что наблюдались в 2000-2019 годах. Мировые цены на нефть на прогнозном горизонте будут ниже уровней предыдущих лет. Важным фактором останется внешнеторговая политика США: повышенные в 2025 году импортные пошлины, по прогнозам, будут постепенно снижаться на среднесрочном горизонте. (Добавим от себя: это если Трамп в 2029 году действительно перестанет быть президентом США). Рост экспорта и импорта продолжит несколько сдерживать санкционные ограничения для российской экономики.
Проще говоря, базовый сценарий — все будет примерно, как сейчас, только с относительно низким, но устойчивым ростом экономики и возвращением инфляции к норме в течение ближайшего года. При этом важно понимать, что Евросоюз планирует полностью отказаться от российских энергоносителей в 2027 году, а США пока оказывают давление на главных покупателей российской нефти — Индию и Китай — с целью вынудить их сократить закупки. То есть важнейшие статьи российского экспорта находятся под комплексной угрозой.
Вероятность рискового сценария Банк России оценивает как низкую. Тем не менее как минимум начиная с пандемии ковида мы уже все 2020-е годы живем в парадигме «случиться может что угодно когда угодно». Даже то, что не поддается воображению экономических «сценаристов».
В самом «страшном» сценарии регулятора годовая инфляция составит 10,5-12,5% в 2026 году, 8-10% — в 2027-м и 4-4,5% — в 2028-м. К таргету в 4% она вернется только к 2029 году. Ключевая ставка в среднем будет в 2026 году 17,5-19,5%, в 2027-м — 18-20% (то есть в ближайшие два года даже выше, чем сейчас), а в 2028-м составит 10-11%. ВВП будет снижаться на протяжении двух лет. Существенное сокращение предложения приведет к сильному повышению инфляции. Для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов будут активно использоваться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), что создает риски исчерпания ликвидной части ФНБ по итогам 2026 года.
Вообще говоря, эти риски уже существуют. Ликвидные активы ФНБ на 1 октября, по данным Минфина, составляли около 4,165 трлн рублей, а прогнозируемый на 2025 год дефицит федерального бюджета, по оценкам того же Минфина, составит 5,737 трлн рублей. То есть, если бы не ОФЗ, всей ликвидной части Фонда национального благосостояния не хватило бы на покрытие дефицита бюджета РФ уже сейчас.
Согласно рисковому сценарию, с 2028 года экономика будет расти восстановительным темпом 2-3% в год. Ожидается возврат к формированию расходов в соответствии с бюджетным правилом. Эскалация тарифных ограничений в 2026 году приведет к жесткой посадке крупнейших экономик мира. Негативные явления на рынке капитала, а также накопившиеся дисбалансы на финансовых рынках развитых стран, приведут к мировому финансовому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007-2008 годов. Мировой спрос резко упадет на фоне рецессии в двух крупнейших экономиках (США и еврозоне) и существенного замедления экономического роста в Китае. Центральные банки отреагируют на кризис снижением ставок. Цены на нефть в 2026 году снизятся и даже к концу прогнозного горизонта не восстановятся до уровней базового сценария. Усиление санкций приведет к расширению дисконта на российские товары, а также умеренному сокращению экспорта и добычи нефти.
Проблема в том, что между базовым и рисковым сценарием развития российской экономики, по версии ЦБ, не такая уж принципиальная разница. Трудно ожидать скорой одномоментной отмены санкций против России или быстрой деэскалации торговых войн, пока президентом США будет оставаться Дональд Трамп.
На самом деле ключевым вопросом для будущей траектории развития российской экономики становится масштаб военных расходов и степень ее милитаризации. В любом случае внешняя торговля перестает быть ключевым драйвером роста отечественной экономики на ближайшие годы. Уже сейчас доля рубля во внешнеторговых сделках превысила 55%.
Это не значит, что нас непременно ждет экономический неоизоляционизм. Но это значит, что экономическое развитие страны теперь будет гораздо больше зависеть от динамики внутреннего спроса, чем от продажи энергоносителей на мировых рынках.