IW: ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России вопреки санкциям

Евросоюз даже с учетом ограничений по итогам 2024 года вошел в тройку самых крупных торговых партнеров России, пишет издание Bild со ссылкой на исследование Немецкого экономического института (Institut der deutschen Wirtschaft, IW).

IW: ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России вопреки санкциям
© Российская Газета

Отмечается, что общий объем торговли между Россией и ЕС составил почти 67,5 млрд евро. При этом существенно изменилась структура торговли. Снизились объемы торговли с Чехией, Словакией, Испанией, Бельгией и Италией. Германия сократила импорт российских товаров на 92%, до 9,5 млрд долларов, а Венгрия, напротив, увеличила его на треть, до 6,2 млрд долларов.

Европейские страны сохраняют позиции среди важнейших торговых партнеров Москвы, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин. По его словам, это свидетельствует о взаимозависимости экономик, которую сложно разорвать административными решениями в краткосрочной перспективе. И, в первую очередь, эта зависимость - энергетическая. Речь идет не только о природном газе, транзит которого через территорию Украины продолжался до недавнего времени, но и о нефти, нефтепродуктах, сжиженном природном газе и угле, поставки которых сегодня ведутся через сложные логистические цепочки с участием третьих стран.

Помимо углеводородов, европейские страны закупают у России широкий спектр металлургической продукции, удобрений, химических веществ и сельскохозяйственных товаров. Спрос на эти товары в европейской промышленности и аграрном секторе остается стабильно высоким.

В частности, в 2024 году на Россию пришлось 91,7% европейского импорта необработанного никеля, отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Кроме того, РФ доминировала в поставках ядерных реакторов и топливных элементов с долей 72,3%. Российские поставки составили от 44% до 50% по таким товарным позициям, как чугун, ферросплавы, полуфабрикаты из железа и нелегированной стали, а также семена рапса. От четверти до трети импорта ЕС приходится на российские минеральные и азотные удобрения, аммиак и природный гипс.

Российские удобрения, содержащие калий, азот и фосфор, оказываются критически важными для европейского сельского хозяйства, особенно в условиях глобального продовольственного кризиса и необходимости поддержания достаточного уровня продовольственной безопасности, подчеркнула профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финуверситета Надежда Капустина. Попытки заместить российские удобрения альтернативными источниками приводят к существенному удорожанию сельскохозяйственного производства и снижению конкурентоспособности европейских аграриев на мировых рынках. Экономист Щербаченко обратил внимание, что Евросоюз и в I полугодии 2025 импортировал из России 3,25 млн тонн минеральных удобрений почти на 1,2 млрд евро. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. В натуральном выражении этот показатель вырос на 48%, в денежном - на 56% год к году.

При этом, механизмы обхода санкций и использование посреднических схем через третьи страны создают дополнительные каналы для сохранения торговых потоков между Россией и Европейским союзом, поясняет Капустина. Речь идет о сложных многоступенчатых операциях с участием компаний из Турции, стран Центральной Азии, Китая и других юрисдикций, которые формально соблюдают букву санкционного законодательства, но фактически обеспечивают продолжение экономического взаимодействия.

В то же время экономист, Член Генерального совета "Деловой России" Олег Николаев отмечает, что общий товарооборот России с европейскими странами в 2024 году, по данным Федеральной таможенной службы, составил намного больше - 141,5 млрд долларов (если очень приблизительно, то около 125 млрд евро). Указанная изданием Bild цифра - это только европейский импорт из России, говорит он. По словам эксперта, никаких сенсаций крупнейшее бульварное издание Германии не выдало.

При этом, суммарный экспорт России в 2024 году, добавил он, почти не изменился с 2023 года: 433,9 млрд долларов против 425,1 млрд годом ранее. Немецкий экономический институт делает акцент лишь на перераспределении потоков между странами, уточняет Николаев.

Политолог Бовт, между тем, напомнил, что сегодня три четверти российского экспорта переориентировано на Азию. Растут поставки российской продукции в Африку и Латинскую Америку. Он также допускает, что по итогам этого года Россия может потерять в экспорте по сравнению с прошлым годом. Это связано с неблагоприятной конъюнктурой сырья на мировых рынках и усилением санкционного давления. Так, к середине года объем экспорта в целом в России упал на 3,6%. По крайней мере, товарооборот с Китаем не превзойдет рекорд двадцать четвертого года, добавил эксперт. Однако Бовт подчеркнул, что торговый баланс, как и в прошлом году, в этом году будет положительным, что скажется на курсе рубля, который останется относительно стабильным.