В Волгограде обсудили, как бизнесу стать привлекательным для поколения Z
В Волгограде состоялась важная дискуссия, посвященная инвестициям в человеческий капитал как основу промышленного роста, в частности, речь шла о кадрах и молодежи. Мероприятие прошло в рамках специализированной выставки-форума «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA’2025», ставшей площадкой для конструктивного диалога. Такие дискуссии о бизнесе – это новый совместный информационный проект «Волгоградской правды» и ПСБ при поддержке Волгоградского регионального отделения Союзмаш.
Участниками обсуждений выступили главный тренер по корпоративному обучению Южного филиала ПАО «Банк ПСБ» Елена Апарина, исполняющая обязанности директора по персоналу предприятия «Волгограднефтемаш» Елена Сидорова и заместитель директора Волгоградского колледжа машиностроения и связи Людмила Голова.
Эксперты обсудили ключевые вызовы, возникающие при привлечении и удержании талантливых специалистов, формирование эффективных образовательных программ и создание механизмов поддержки молодых профессионалов, необходимые для обеспечения динамичного развития индустрии региона.
Согласно статистике за лето 2025 года, на каждую вакансию приходится около 3 резюме, такая ситуация свидетельствует о дефиците квалифицированных кадров в регионе. Современные промышленные предприятия сталкиваются с серьезным вызовом привлечения и удержания специалистов нового поколения Z, обладающих солидным образованием и высоким потенциалом развития. Специалисты называют причину данной проблемы: она кроется в том, что молодежь часто выбирает профессию интуитивно, не учитывая потребности рынка труда, из-за чего мероприятия, проводимые учебными учреждениями, не всегда находят отклик среди учащихся. Было отмечено, что в Волгоградской области предприятия активно сотрудничают с колледжами и вузами, проводят Дни карьеры, стажировки и экскурсии, что формирует кадровый резерв и готовит будущих сотрудников. Какие вакансии пользуются наибольшей популярностью у молодежи, какие инструменты мотивации, программы стажировок и карьерного роста работают сегодня, – ответы на эти вопросы в видеоверсии дискуссии «Курс на развитие».