Ставки по кредитам и депозитам изменятся незначительно, прогнозируют аналитики
ЦБ понизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 16,5% годовых. Как отреагируют банки? Перед октябрьским заседанием регулятора ряд кредитных организаций объявили о небольшом повышении ставок по вкладам.
В ближайшие месяцы можно ожидать снижения ставок и по кредитам, и по депозитам. Но оно также будет незначительным, считает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Мы не ожидаем сейчас массового пересмотра ставок ни в одну из сторон. В общем и целом кредитные организации уже достаточно хорошо заложились, ожидая, что Центральный банк будет снижать ставку, может быть, даже не один раз до конца текущего года. Если смотреть с начала года, то ставки по вкладам снизились, согласно данным Банка России, на 7 процентных пунктов, в то время как ключевая ставка снизилась только на 4,5 — с учетом последнего решения. Банки уже перезаложились накануне заседания, когда пошли отдельные экспертные мнения о том, что ставка может быть подтверждена на текущем уровне. Некоторые банки незначительно корректировали ставки после их существенного снижения, но в общем и целом этот тренд можно охарактеризовать как небольшую коррекцию на общей понижательной волне. И в принципе мы ожидаем дальнейшее продолжение этого тренда. То есть банки будут постепенно снижать ставки ближе к декабрьскому заседанию, по мере выхода новых данных по инфляции, по рынку труда, по мере большей определенности в отношении бюджета и параметров кредитования. Но, скорее всего, это будут плавные движения — без каких-либо резких существенных изменений до конца года. Однако, исходя из сегодняшних вводных, если они будут сохраняться, можно ожидать коррекции уровня ставок еще приблизительно на 0,5 процентного пункта до конца года».
Для достижения цели по инфляции потребуется более высокая траектория ключевой ставки в следующем году, чем ожидалось ранее. Об этом заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Она объяснила пересмотр прогнозов сочетанием временных проинфляционных факторов. Среди них она назвала дефицит бюджета, рост цен на автомобильное топливо, индексацию коммунальных тарифов, повышение утильсбора и НДС. По словам Набиуллиной, основной эффект на инфляцию от повышения НДС будет в декабре-январе. Регулятор ожидает, что рост налога на добавленную стоимость добавит 0,8 процентного пункта к инфляции.
Также ЦБ сразу вдвое понизил прогноз по росту экономики России на текущий год — теперь это от 0,5% до 1% вместо 1-2%. При этом Набиуллина уверяет, что более быстрое снижение ключевой ставки не приведет к росту ВВП России, а только разгонит инфляцию.
Решение ЦБ по ставке комментирует финансовый эксперт Михаил Ханов:
Михаил Ханов финансовый аналитик «Обычно снижение или повышение ставки в тренде означает, что тренд подходит к концу. В принципе это четкий сигнал для рынка, что не следует ждать дальнейшего движения именно в этом диапазоне по 1%. На самом деле это не самый позитивный сигнал для рынка, потому что лучше бы, на мой взгляд, для бизнеса именно сейчас было снизить ставку на процентный пункт и дать четкий сигнал, что она будет оставлена на уровне 16%, а дальше, в начале года, посмотреть, как будут реагировать рынки на это снижение, какие данные по инфляции будут появляться и так далее. Потому что это самая горячая пора для бизнеса — конец года, третий-четвертый кварталы, и, конечно, возможность пусть чуть-чуть, но более дешевых денег — на 1% — важна именно сейчас. Хороша ложка к обеду. Я думаю, что это снижение в любом случае будет воспринято рынком позитивно, но не столь позитивно, как было бы снижение на пункт. Думаю, что реакция будет нейтральной и даже скорее негативной. Рынок рассчитывает на дальнейшее снижение ставки — в первую очередь бизнес, потому что деньги будут дешевле, больше возможностей как для ведения текущего бизнеса, так и для финансирования отложенных инвестиционных проектов, развития бизнеса. И в любом случае даже сигнал о сохранении этого тренда, то есть дальнейшее снижение по 1%, был бы более позитивен, пусть даже с паузой в декабре. Хотя, по последним заявлениям, рынок уже готовился к неснижению — к оставлению ставки на уровне 17%. Важно, что было изменение прогноза по инфляции — в чуть большую сторону. Прогноза, не таргета: таргет остается. Я думаю, что Эльвира Сахипзадовна будет стоять как скала на цифре четыре — и это очень хорошо. Но это действительно негативные сигналы для рынка на 2026 год: повышены и ожидания по средней ставке, и инфляция. Это объективная реальность, но ее признание всегда негативно для рынка».
Регулятор дает нейтральный сигнал на ближайшие заседания по ставке. Есть возможность как дополнительного снижения ставки на декабрьском заседании, так и сохранения ее на нынешнем уровне, сказала Набиуллина. В Минэкономразвития назвали снижение ключевой ставки на 0,5 процентного пункта символическим решением.