Эксперт: Необходимо разобраться со всей цепочкой, чтобы понять необъяснимый взлет цен

Власти обсуждают ограничение цен на продукты через долгосрочные контракты. Речь, в частности, идет об установлении минимальной и максимальной цены в долгосрочных договорах («вилка цен») поставщиков и ритейлеров, писал на днях «Интерфакс».

Замглавы Минпромторг Роман Чекушов говорил, что такая работу ведется совместно с Минсельхозом, депутатами Госдумы и отраслевым сообществом совместно. По его словам, сельхозпроизводители и торговые сети уже заключают долгосрочные контракты, не дожидаясь введения специального регулирования.

«Объем таких договоров достаточно большой. Однако такие они по большей части носят рамочный характер, что и призвана изменить обсуждаемая инициатива», — уточнил замминистра.

Публицист, основатель Telegram-каналоа «Толкователь» и Proeconomics Павел Пряников в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что в России на крупные хозяйства приходится порядка 40% производства, к примеру, картофеля, а 60% — мелкие, которые Росстат даже не считает. Соответственно, каналами распространения в этой ситуации являются не только торговые сети, но и рынки, мелкие магазины и маркетплейсы. И там отследить стоимость крайне сложно.

«Плюс, до сих пор наше сельское хозяйство очень сильно зависит от импорта. Около половины инкубационного яйца бройлеров и процентов 70 индюков — из-за границы. Индюки — это Канада, курицы — Испания, Венгрия, Словакия и так далее. Породистый племенной скот — процентов на 80 импорт. Оттуда же ветеринарные средства, средства защиты, семена и прочее. При этом сегодня есть много объективных факторов, которые говорят о том, что цены не должны расти. Мы видим, что молочные продукты дорожают на 16-18% официально, однако цена сырого молока падает в последние месяцы, а цена конечного продукта наоборот», — пояснил собеседник издания.

Он подчеркнул, что где-то в этой цепочке есть провал. И регулирующим органам — ФАС и правительству — надо разобраться не только с агрохолдингами, но и со всей цепочкой — оптовые закупки, хранение, пищевое производство и торговые сети, — и понять, где происходит необъяснимый взлет стоимости.

«Цена на пшеницу ниже, чем в прошлом году. Цена молока ниже, чем в прошлом году — то есть сырье. Как так получается, что и хлебобулочные изделия растут на 14% официально, молочные продукты на 16%, когда у вас сырье не дорожает. Получается, что здесь агрохолдинг — это вовсе не главный виновник повышения цен», — заключил Пряников.

Ранее Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 16,5% годовых.