Минсельхоз обновил список болезней рыб для страхования

Российский Минсельхоз предложил расширить список заразных болезней у объектов товарного рыбоводства, при наличии которых хозяева могут рассчитывать на господдержку в рамках сельскохозяйственного страхования. Проект соответствующего приказа размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минсельхоз обновил список болезней рыб для страхования
© Rosng.ru

В перечень из 15 таких заболеваний Минсельхоз предложил включить ещё 6: болезнь белых пятен, белого хвоста, чуму ракообразных, а также бонамиоз, мартелиоз и перкинсоз. В остальном список этих опасных болезней не изменился.

Также министерство исключило из названий заболеваний их привязку к конкретным видам рыб. Как ранее поясняла «Ветеринария и жизнь», это позволит применять перечень универсально для всех видов водных объектов и более гибко использовать его при расчёте страховой поддержки. Предложение с такой поправкой поступило от Национального союза агростраховщиков (НСА).

Проект приказа подписала замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Сейчас он проходит общественное обсуждение.

Справка ROSNG

У болезни белых пятен, белого хвоста и чумы ракообразных есть общие черты. Первая из болезней вызывается реснисчатыми инфузориями и характеризуется появлением белых точек на теле рыбы. Также известна как ихтифтириоз. От второго заболевания, основной симптом которого отражается в названии, страдают пресноводные креветки. Оно вызывается некоторыми парвовирусами. При чуме ракообразных появляются белые или буровато-красные пятна на мышцах хвоста и чёрные пятна на панцире. Также раки начинают проявлять активность днём и пытаются выбраться наружу, а в поздней стадии тоже обездвиживаются, страдают от судороги конечностей и наконец умирают. У всех трёх этих заболеваний общими чертами являются вялость. Бонамиоз связан с проблемами соединительной ткани, мартелиоз – иммунитета, перкинсоз –водянистостью мягкого тела, которое люди обычно употребляют в пищу. У них также есть сходство в поведении и состоянии с тремя другими вышеназванными заболеваниями.