Темпы прироста производства молока в России упали вдвое

Темпы увеличения производства в России молока за 9 месяцев текущего года снизились более чем вдвое от того же периода минувшего – с 0,7 до 0,27 процента. Об этом сообщает Milknews со ссылкой на пресс-службу Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Темпы прироста производства молока в России упали вдвое
© Rosng.ru

В точных цифрах прошлогодний прирост составил 224 тысячи, а текущем году – 69,6 тысячи тонн (в официальных данных иногда приводятся твёрдые единицы измерения – ROSNG). Всего в хозяйствах всех категорий за январь-сентябрь произведено 26,2 миллиона тонн. Из конкретных регионов лидером по приросту производства стала республика Татарстан – на 57 тысяч тонн. На второе место с близким показателем попала Удмуртия – 50 тысяч. На третьем с 43 тыс. расположилась Пензенская область, замыкают топ-5 Калужская и Вологодская с 30 и 24 тыс. соответственно.

Основной причиной замедления роста аналитики Союзмолоко назвали сокращение производства сразу в нескольких формах хозяйств - населения (на 387 тыс. тонн до 7,9 млн), фермерских хозяйствах и хозяйствах индивидуальных предпринимателей (на 74 тыс. тонн до 2,1 млн). В 40 регионах (преимущественно Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также некоторых субъектов Приволжья, Центрального и Южного федеральных округов), на которые приходится 35% общего производства молока (в 2024 году – 37), выпуск продукции за 9 месяцев сократился на 388 тыс. тонн или 4,1% год к году. Наибольшее снижение наблюдалось в Ростовской области – на 88 тысяч тонн. У остальных регионов оно было не таким значительным – на 29 тысяч в Алтайском крае, на 23 тыс. – Башкирии, Курской и Саратовской областях, на 22 тыс. – Самарской. В сельхозорганизациях показатель вырос на 3,4 процента (521 тыс. тонн). Однако там почти весь прирост производства был направлен на замещение выпадающих объёмов производства в других категориях хозяйств. В 31 регионе отмечалось сокращение производства в сельхозорганизациях, в том числе, в Московской области – на 11 тысяч, Курской – на 8 тыс., Новосибирской и Оренбургской – на 7 и в Ростовской – на 6. 

Генеральный директор Союзмолоко и член Экспертного совета ROSNG Артём Белов объяснил снижение валового производства молока сокращением численности населения в сельской местности на фоне урбанизации. По его словам, это приводит к снижению производства в хозяйствах населения и фермерских хозяйств, которые замещает так называемый организованный сектор. При этом производство товарного молока продолжает увеличиваться (на 2% за 9 месяцев), хотя темпы роста тоже остаются ниже среднего многолетнего значения (+3-4%). Это связано с ослаблением инвестиционной активности в молочной отрасли в последние годы. В сложившейся ситуации Белов считает важным поддержать баланс развития рынка как относительно объёмов, так и с точки зрения себестоимости производства и цен. Другими важными задачами эксперт назвал поддержку доходности отрасли, операционной деятельности и инвестиционной привлекательности молока и молочной продукции. При этом в дальнейшем он ожидает увеличения производства сырого молока на фоне текущего постепенного восстановления спроса. В такой ситуации, по его словам, особенное преимущество будут иметь те, кто заключил торговые отношения через долгосрочные контракты на поставку молочного сырья.

Кстати

Прогнозы по выпуску молока в России по итогам текущего года в целом остались неизменными, и в открытом доступе по-прежнему приводятся оценки тех же аналитиков и ведомств. Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в начале этого года оценил его в 2025 году в 34,3 миллиона тонн. В целом в Минсельхозе ожидают до 34 миллионов. Директор Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства и академик РАН Юрий Иванов на пленарной дискуссии «Зелёная повестка» называл цифру в 33 миллиона тонн. Другие аналитики также прогнозируют показатель в этих пределах. Однако также в открытом доступе появилась оценка, сделанная ещё в сентябре, по производству ультрапастеризованного молока. Согласно данным Россельхозбанка, на которые ссылался «КоммерсантЪ», оно должно вырасти почти на 5% год к году до примерно 1,65 млн тонн.