В Минсельхозе отказались от субсидий на опыление пчёлами

Российский Минсельхоз не планирует включать услуги по опылению пчёлами сельхозкультур в список направлений, которые будут доступны для льготного кредитования. Об этом рассказал начальник отдела технологического развития министерства в сфере животноводства Андрей Кузнецов на симпозиуме «Ветеринарное обеспечение пчеловодства: проблемы, решения с использованием современных инструментов, перспективы», сообщает «Ветеринария и жизнь».

В Минсельхозе отказались от субсидий на опыление пчёлами
© Rosng.ru

Это решение было принято не по инициативе руководства Минсельхоза, а по решению экономического департамента ведомства, которые сочли его нецелесообразным. Изначально министерство рассматривало возможность предоставления пчеловодам льготных краткосрочных кредитов на эти цели по аналогии с мерами поддержки по ремонту сельхозтехники.

Однако экономисты Минсельхоза представили расчёты, согласно которым экономический эффект от опыления оказался настолько высоким, что господдержка не потребуется. По их словам, рентабельность таких хозяйств и без того достаточная. В связи с этим в экономическом департаменте посчитали, что сфера опылительного пчеловодства не является низкоприбыльной, поэтому не нуждается в приоритетной поддержке. Конкретные выкладки в цифрах такие как размер изначально планируемой поддержки и полученная рентабельность «ВиЖ» не представила.

Тем не менее, Кузнецов успокоил, что пчеловодам по-прежнему доступны другие формы поддержки. В том числе, это касается грантов для начинающих фермеров. Представитель министерства отметил, что такая мера поддержки по-прежнему остаётся востребованной во многих регионах, и, более того, спрос на неё растёт. «Мы не наблюдаем снижения числа заявок на грантовую поддержку. Наоборот, спрос есть, и в некоторых случаях пчеловоды даже не проходят отбор из-за высокой конкуренции»,— цитирует его издание.

Кстати

Помимо грантов, пчеловодам доступны субсидии от Минсельхоза. Одним из недавних примеров стал Хабаровский край. Как писало в сентябре «Новости- Хабаровск», краевой минсельхоз выделил местным пчеловодам 1 миллион рублей. Эта сумма может компенсировать 70 процентов затрат на оборудование по уходу за пчёлами, мероприятия по повышению их количества, а также их питанию. С 26 мая по 5 июня текущего года в Тульской области проводился отбор на получение субсидий в половину фактических затрат. Средства можно было использовать на приобретение пчелосемей, а также такого оборудования как ульи, ульевые надставки, медогонки, оборудование для фасовки мёда и многие другие. В Костромской области по инициативе губернатора региона Сергея Ситникова тоже представляется 50-процентная компенсация на пчелосемей и реализацию пчелопакетов, а также возмещение 20% затрат на приобретение оборудование по откачке фасовки мёда и 70 - на затраты, связанные с участием в выставках и ярмарках. Общий размер средств, которые планируется выделить на поддержку в России пчеловодства в текущем году, в том числе, сумма грантов, в открытом доступе не приводятся.