Профессор Абрамов объяснил, почему ЦБ снизил ключевую ставку только на 0,5%
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку на 0,5%, поскольку посчитал это компромиссным решением в сложившихся экономических условиях. Так решение регулятора "Российской газете" прокомментировал профессор Президентской академии (РАНХиГС) Александр Абрамов.
"Ставка 16,5% является компромиссной между теми, кто считает, что есть признаки ускорения инфляции в сентябре и октябре, и теми, кто полагает, что в годовом выражении инфляция все-таки снижается", - рассказал эксперт.
Официальный показатель инфляции Росстата, считает профессор Абрамов, подтверждает, что в сентябре наблюдалось продолжение тренда на снижение инфляции. Вероятно, в октябре темпы роста цен также покажут пусть небольшое, но снижение в формате "год к году", отметил он.
"Поэтому у Банка России были основания снижать ключевую ставку, возможно, даже чуть больше - до 16%. Недостатком принятого решения можно считать то, что шаг в 0,5% довольно мал при уровне инфляции 16-17% и вряд ли окажет значимое влияние и на динамику инфляции, и на экономическую активность. Однако я воспринимаю его как символический шаг, демонстрирующий, что Банк России настроен на постепенное снижение ставки, чтобы не допустить сползания экономики в состояние рецессии", - подчеркнул Александр Абрамов.