Министр энергетики Греции: Газ из «Турецкого потока» будет считаться российским по умолчанию

Греческая сторона изначально поддержала общеевропейскую инициативу по отказу от импорта. Однако Афины выдвинули условие, что эта энергетическая независимость должна быть «реальной» и не содержать лазеек. В частности, речь шла о недопущении ситуаций, когда российский газ мог бы поступать в Европу, в то время как другие страны несут бремя отказа от него.

Министр энергетики Греции: Газ из «Турецкого потока» будет считаться российским по умолчанию
© runews24.ru

Греческим представителям, включая замминистра Никоса Цафоса, на совете министров энергетики ЕС удалось добиться важного уточнения. Было установлено правило, согласно которому газ, поступающий через «Турецкий поток», будет априори считаться российским. Единственным исключением станет предоставление объективных доказательств обратного. По словам министра, таким образом был создан барьер для обхода запрета.

«Турецкий поток» — это экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Его общая мощность составляет 31,5 миллиарда кубометров в год. Одна нитка предназначена для Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы, включая Сербию, Венгрию, Румынию, Грецию, Северную Македонию и Боснию и Герцеговину. После прекращения транзита через Украину с 1 января 2025 года он стал единственным маршрутом «Газпрома» в Европу.

В интервью телеканалу ERT Ставрос Папаставру пояснил, что этот барьер был необходим, так как Европа годами зависела от РФ, что и привело к резкому скачку цен в 2022 году. Примечательно, что по данным оператора ГТС Греции DESFA, за первые девять месяцев 2025 года доля российского трубопроводного газа в импорте самой Греции составила 45%, снизившись лишь на 3% год к году. В России, в свою очередь, заявляли, что Запад, отказываясь от энергоресурсов, попадет в новую зависимость из-за более высоких цен.Ранее NYT: Трамп намерен подорвать стабильность российского энергетического сектора.