Крабы, каракатицы, кальмары и моллюски занимают 12% мирового рыбного рынка

Глобализация мирового рыбного хозяйства потерпела поражение, а мировая экономика вступила в эпоху фрагментации и дефицитов, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев на пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума.

Крабы, каракатицы, кальмары и моллюски занимают 12% мирового рыбного рынка
© Российская Газета

По его словам, после пандемии COVID-19 у многих возникла иллюзия возвращения к прежней экономической стабильности. Однако "фундаментальная уязвимость глобальных цепочек поставок" привела к тому, что они теперь определяются не столько экономическими, сколько политическими и безопасностными факторами.

"На месте эффективных цепочек поставок появляются не очень эффективные, зато отвечающие геополитическим реалиям", - отметил глава ВАРПЭ.

По его словам, государства все чаще стремятся к самообеспеченности продовольствием и вводят административные ограничения на экспорт. "В 2023 году более 7% мировой продовольственной продукции в калориях попало под внешнеторговые ограничения. В 2025 году после начатой США глобальной тарифной войны под ограничениями уже свыше 13% мирового продовольствия", - привел данные Зверев.

Он напомнил, что в 2019 году этот показатель был равен нулю, и добавил, что на смену глобализации приходит "дробление мирового экономического пространства", сопровождающееся усилением новых экономических центров, таких как Турция и Вьетнам.

По оценке главы ВАРПЭ, мировая рыбная отрасль переживает "перепрошивку" - меняются как ключевые игроки, так и структура рынка. Новые сегменты - крабы, каракатицы, кальмары и двустворчатые моллюски - уже занимают 12% мирового рыбного рынка, превысив долю традиционных видов вроде трески, скумбрии, минтая и сельди.

"Судьба некоторых традиционных видов рынка весьма печальна - они теряют прочные рыночные позиции и в цене. Это произошло с сельдью. Только три вида сохраняют стабильные позиции - треска, тунец и минтай", - отметил Зверев.