Совет директоров Банка России на прошедшем в пятницу совещании принял решение уменьшить ключевую ставку на 50 базовых пунктов, до 16,5 процента годовых. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.
В частности, поводами для этого могло стать возвращение экономики к траектории сбалансированного роста и рост кредитования за последние месяцы. Тем не менее, инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне, что может препятствовать устойчивому замедлению инфляции. Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4 процентов в пересчёте на год. В конце этого и начале следующего года регулятор ожидает временного усиления текущего инфляционного давления под действием ряда факторов, в том числе, связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Однако, по мере того, как эти факторы реализуются, продолжится дальнейшая дезинфляция.
В дальнейшем Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к целевому показателю. Напомним, что он составляет 4%. В базовом сценарии это, в том числе, предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13–15 процентов годовых в 2026 году. Дальнейшие решения по значению ключевой ставки будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики ожиданий по ней. На следующий год регулятор ожидает её повышения связи с действием разовых проинфляционных факторов, но уже во втором полугодии она должна, по прогнозам банка, упасть до целевого показателя и остаться на нём с 2027 года и далее.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 декабря 2025 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени. 6 ноября Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу. Подробнее о текущих экономических факторах, влияющих на судьбу ключевой ставки, читайте подробнее в пресс-релизе регулятора
Кстати
Напомним, что размер ключевой ставки Центробанка очень важен для российских аграриев из-за того, что они часто пользуются кредитованием, которое напрямую от неё зависит. Долгое время ставка составляла 7,5 процентов. При таком значении соответствующая ставка для кредитной поддержки АПК была пятипроцентной, что являлось вполне комфортным для сельхозпроизводителей. Однако с лета прошлого года она начала расти в несколько этапов. Из-за этого Минсельхозу пришлось приостановить льготное кредитование аграриев. В конце сентября прошлого года Правительство смогло дополнительно выделить 45 миллиардов рублей для возобновления этой поддержки. В феврале текущего года Минсельхоз начал распределение кредитов аграриям по новым правилам. Льготные краткосрочные кредиты по программам краткосрочного или долгосрочного кредитования предоставляются российским аграриям с 2017 года. В текущем году Минсельхоз выделил банкам 18,462 миллиарда рублей «коротких» кредитов, которые могут предоставляться фермерам сроком на один год. Из них, частности, на развитие растениеводства будет направлено 6,95 миллиарда рублей, а на переработку продукции растениеводства и животноводства — 1,778 миллиарда. Также на инвестиционное кредитование сроком от 2 до 15 лет включительно предусмотрено семь миллиардов рублей, и ещё 800 миллиардов выделено на проведение сезонных полевых работ.