Банк России снова снизил ключевую ставку: что теперь делать вкладчикам

Центральный Банк снизил ключевую ставку на 0,5 п. п., с 17% до 16,5% годовых, сообщила пресс-служба регулятора 24 октября 2025 года.

На предыдущем заседании 12 сентября 2025 года регулятор снизил ставку на 1 п. п., до 17% годовых. Такой осторожный шаг регулятор объяснил высокими инфляционными ожиданиями населения и недостаточно значимым замедлением роста цен в стране.

Следующее заседание запланировано на 19 декабря 2025 года.

Почему ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5% годовых

Свое решение регулятор объяснил инфляцией выше цели в 4%, высокими инфляционными ожиданиями, в том числе из-за предстоящего повышения НДС, ростом кредитования и напряженностью на рынке труда.

Устойчивые показатели текущего роста цен остаются выше 4% в пересчете на год. В третьем квартале 2025 года инфляция с поправкой на сезонность увеличилась до 6,4% в пересчете на год после 4,4% во втором квартале. Базовая инфляция составила 4,3% после 4,4% в предыдущем квартале. Годовая инфляция, по оценке на 20 октября, составила 8,2%. По итогам 2025 года она ожидается в диапазоне 6,5–7%.

На повышение текущих темпов роста цен значимо повлияли разовые факторы: рост стоимости моторного топлива и более быстрое удорожание плодоовощной продукции, чем обычно в осенние месяцы.

«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13–15% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», — указал Центробанк в своем решении.

Пока ставка высокая, на вкладе можно заработать

На Сравни можно сопоставить предложения от банков и выбрать вариант с максимальной доходностью, а также открыть вклад онлайн не выходя из дома.

Выбрать вклад

Что делать вкладчикам

Банки постепенно станут снижать доходность по вкладам вслед за ключевой ставкой, предупреждают эксперты. Если есть возможность не пользоваться деньгами долгое время, то лучше выбрать вклад на год, считает руководитель продукта «Вклады» в Сравни Илья Васильков. По его словам, стратегия лестничных вкладов короткими сроками при снижении ключевой ставки неэффективна, поскольку ее ступени идут вниз. Поэтому лучше закрепить ставку на долгий срок.

Вкладчикам важно не только смотреть на проценты, но и учитывать инфляцию. При умеренной инфляции вклады под 10–12% сохраняют положительную доходность, говорит руководитель направления анализа долговых рынков «Финам» Алексей Ковалев.

Чего ждали от Центробанка аналитики

Эксперты полагали, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 17% годовых. В пользу сохранения ставки — высокие инфляционные ожидания граждан и бизнеса, ускорение инфляции, а также ожидаемое повышение НДС с 20% до 22%, отмечала главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец.

Участники рынка ожидали снижения ставки до 16% годовых к концу 2025 года, указывает директор департамента розничного бизнеса «Цифра Банка» Юрий Эйдинов. Пока инфляция не приблизится к целевому значению в 4%, Центробанк будет действовать осторожно, плавно снижая ставку.

Что будет с ключевой ставкой дальше

По итогам 2025 года ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 19,2% годовых, причем с 27 октября и до конца 2025 года — 16,4–16,5% годовых.

В 2026 году ставка ожидается на уровне 13–15% годовых. Ранее ЦБ прогнозировал среднюю ставку в диапазоне 12–13% годовых.

«Сигнал остался нейтральным, ненаправленным. То есть ЦБ совсем не уверен в дальнейшем снижении ставки», — поясняет инвестбанкир Евгений Коган.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни