Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых
Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу снизил ключевую ставку с 17% до 16,5% годовых. Это не оправдало ожидания большинства участников рынка, которые прогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне.
Решение было принято на фоне роста цен на бензин, сохранения инфляционных ожиданий населения на высоком уровне, роста ценовых ожиданий предприятий, а также новых антироссийских санкций со стороны США и Евросоюза.
"Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания", - прокомментировала пресс-служба Центробанка.
Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели, подчеркнули в ЦБ.
"В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13-15% годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По нашему прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-5% в 2026 году. Повышение прогноза на 2026 год связано с действием разовых проинфляционных факторов. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года", - добавили в Центробанке.
На предыдущем заседании в сентябре ключевая ставка была снижена на 1%, в июле - на 2%, а в июне - на 1%. Тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла решение снижать ставку замедлением инфляции.