На Кубани предложили улучшить механизм субсидирования агрострахования

В Краснодарском крае предложили улучшить порядок предоставления субсидий на агрострахование. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Законодательного собрания (ЗСК).

На Кубани предложили улучшить механизм субсидирования агрострахования
© Rosng.ru

Этот вопрос обсуждался на 68-ой сессии ЗСК. Как пояснил председатель аграрного комитета организации Сергей Орленко, речь идёт о приведении Федерального закона «О сельскохозяйственном страховании» в соответствие требованиям бюджетного кодекса России. В частности, предлагается найти возможность для более оперативного предоставления бюджетных средств, которые пойдут на возмещение части затрат застрахованных лиц на уплату страховых взносов. Отметим, что это снизит риск крупных или неоплаченных своевременно задолженностей у фермеров и тем самым упростит им дальнейшее планирование своей деятельности. Также, по мнению законодателей, необходимо уведомлять сельхозпроизводителей-претендентов на субсидию, участвующих в отборе, об их прохождении или непрохождении через официальный сайт уполномоченного органа в системе «Электронный бюджет». Это позволит получить ответ гораздо быстрее.

Председатель аграрного комитета ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что агрострахование остаётся одним из наиболее приоритетных направлений деятельности собрания. Он напомнил, что сельское хозяйство остаётся наиболее зависимой от погоды сферой в плане собранного урожая. При этом она оказывает своё негативное воздействие практически на весь процесс сельхозпроизводства, начиная от посадки деревьев и сева, ухода за растениями и заканчивая непосредственно уборкой урожая. В связи с этим производители сельхозпродукции должны быть уверены, что им смогут в полной мере компенсировать затраты на частично или полностью потерянный урожай, отметил Бурлачко.

Орленко рассказал, что проект поправок в этом году уже был предварительно рассмотрен в мае. На той встрече свои предложения озвучили в профильной комиссии Совета законодателей России при Федеральном собрании. Они были учтены в текущей редакции. В дальнейшем документ с предложенными инициативами планируется направить на рассмотрение в Госдуму.

Справка ROSNG

Вопрос усовершенствования агрострахования в Краснодарском крае актуален из-за серьёзных потерь, которые понёс в этом году регион из-за засухи. Например, как напоминает «Красная весна», в крае пострадали посевы зерновых, подсолнечника, сахарной свёклы и ряда других культур. Например, урожай зерна снизился на 4,5 миллиона тонн от уровня прошлого года до 9,3 миллиона, а средняя урожайность - с 62,3 до 46,6 центнера с гектара. В том числе, урожай озимой пшеницы уменьшился с 10,3 до 7,8 млн тонн, а средняя урожайность - с 64,9 до 48,2 ц/га. Из посевов подсолнечника свыше 143 тысяч находились в неудовлетворительном состоянии, а 5,6 тысячи полностью погибли. При этом с одного гектара удалось собрать всего лишь 3-7 центнеров. Также в плохом состоянии находилось свыше 76 тыс. га. сахарной свёклы. 18 июля режим ЧС был введён в 9 муниципалитетах края: двух округах (Ленинградском и Приморско-Ахтарском) и 7 районах (Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском и Щербиновском). С начала года по программе страхования урожая на случай утраты при ЧС аграриям края перечислили уже более 188 млн рублей.