Патрушев спрогнозировал рост вылова рыбы в России до 6 млн тонн
Россия ежегодно добывает около 5 млн тонн водных биоресурсов, сохраняя место среди пяти ведущих рыболовных держав мира и планируя рост добычи до 6 млн тонн, заявил на пленарной сессии Международного рыбопромышленного форума в Петербурге вице-премьер Дмитрий Патрушев.
По его словам, Россия сохраняет позиции среди крупнейших рыболовных держав мира, добывая ежегодно около пяти миллионов тонн водных биоресурсов, передает РИА «Новости».
Патрушев добавил, что «отечественный рыбохозяйственный комплекс продолжает свое стабильное развитие. Ежегодно наши рыбаки добывают около пяти миллионов тонн водных биоресурсов. Таким образом, Россия сохраняет место в первой пятерке рыболовных держав».
Вице-премьер отметил, что по прогнозам в 2025 году объем производства останется на уровне прошлого года. Он подчеркнул, что благодаря протяженной морской акватории, значительным запасам биоресурсов и научной базе у России есть все условия для роста отрасли. В ближайшие годы, по его оценке, вылов в стране может увеличиться до шести миллионов тонн, однако достичь этого можно только при обновлении рыбопромыслового флота.
Патрушев также сообщил, что Россия занимает третье место среди мировых лидеров по объему экспорта рыбной продукции в физическом весе. В 2024 году за рубеж было отправлено около двух миллионов тонн российской рыбы и морепродуктов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Норвегия рискуют не договориться о квотах на вылов трески в следующем году. Минсельхоз запретил вылов воблы на Волге и в Каспийском море в 2025 году.
Росрыболовство пригрозило введением ответных мер в отношении норвежских промысловых судов.