В России хотят ограничить госзакупки зарубежного оборудования для пищепрома

Минпромторг России предложил ограничить госзакупки иностранного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Соответствующий проект постановления Правительства РФ министерство разместило на портале проектов нормативных правовых актов.

В список вошло более 20 позиций. В частности, из оборудования для хранения продуктов предлагается запретить госзакупки зарубежных холодильных прилавков-витрин, закупоривания или упаковывания бутылок и прочих ёмкостей. Из вспомогательных средств планируется остановить закупки оборудования для промышленного подогрева пищи, мойки, для обработки и переработки молока и мяса (включая мясо птицы), перемалывания или прочих видов обработки зерновых и сухих овощных культур, операций, связанных с виноделием, пивоваренной, кондитерской и сахарной промышленностью, для переработки чая или кофе. Ещё несколько указанных в документе позиций связаны непосредственно с производством продовольствия. Например, это оборудование для промышленного приготовления еды, выпуска сидра, фруктовых соков или аналогичных напитков, производства макарон, спагетти и прочих макаронных изделий, рыбных продуктов, какао-порошка и шоколада.

В пояснительной записке к законопроекту названы его цели. Помимо непосредственно снижения доли иностранного оборудования в рамках закупок за счёт бюджетных средств, планируется также развитие собственного производства пищевого и перерабатывающего оборудования и достижение технологической независимости России в этом сегменте. Там же отмечается, что его реализация не несёт с собой никаких рисков. В частности, правоприменительная практика в этом вопросе отсутствует. При этом на реализацию законопроекта не потребуется дополнительных средств федерального бюджета. Она также не повлечёт за собой социально-экономических, финансовых и иных негативных последствий, не нарушает действие договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и прочих международных соглашений РФ.

Постановление может вступить в силу уже с 1 января следующего года.

Справка ROSNG

На сегодня в России госзакупки на внутреннем рынке и за рубежом регулируются двумя Федеральными законами – №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года и №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 года. В частности, в первом из них с января текущего года прописаны ограничительные меры в отношении иностранных поставщиков. Согласно части 1 статьи 14 этого закона, Правительство РФ, имеет право устанавливать запрет или ограничения на закупки товаров, работ и услуг иностранных государств, оказанных иностранными же лицами, а также давать преимущества в отношении аналогичной продукции отечественного происхождения и работ и услуг российских лиц.