Экономист объяснил, почему осужденный получает выше зарплату, чем учитель
Профессор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов заявил о том, что зарплата осужденных в полтора раза превысила доходы учителей.
По его словам, труд осужденных регулируется двумя механизмами — это труд на зоне, где отбывает наказание человек, и есть так называемые трудовые центры, когда суд заменяет судебное наказание на принудительные работы.
«То есть он не освобождается, а живет в определенном общежитии, либо на территории ФСИН, либо на территории предприятия, и работает в каком-то гражданском учреждении. И понятно, что если там человек работает согласно штатному расписанию, то ему заработная плата будет, безусловно, существенно выше, чем учителю, но при этом не надо забывать, что с таких работников, даже если они работают по профилю, высчитывается на содержание под стражей в этих центрах. То есть он себе за свое питание платит и много чего еще другого. Поэтому сколько на руки выдается — это уже другой вопрос», - рассказал эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда».
По его словам, единственная защита в отношении осужденных — существует требование, чтобы платили не меньше МРОТ, как и всем остальным.
«Но здесь я могу порадовать — у нас количество заключенных каждый год сокращается. И на самом деле количество вот людей, которые привлекаются к работам, составляет уже только десятки тысяч. Всего количество заключенных не превышает 250 тысяч человек. Еще до СВО этот процесс начался, это просто гуманизация наказаний, и в меньшей степени стали люди нарушать закон. Поэтому это в конечном итоге привело к тому, что население этой территории, описанное классиком, резко сократилось», — подытожил экономист.
Ранее министр труда России Антон Котяков заявил, что средняя продолжительность рабочего дня в Российской Федерации составляет 7,43 часа.