Михаил Мишустин провел заседание кабмина

Премьер-министр Михаил Мишустин попросил министерство финансов проанализировать те замечания, которые депутаты Госдумы делали при рассмотрении проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы в первом чтении.

Михаил Мишустин провел заседание кабмина
© Российская Газета

Накануне заседания кабинета министров нижняя палата парламента одобрила предложенные правительством проектировки. "Это очень значимый этап, на котором утверждаются основные параметры финансового документа страны", - напомнил вчера Мишустин, поблагодарив спикера Госдумы Вячеслава Володина и всех депутатов. Главный финансовый документ на следующие три года формировался исходя из поставленных президентом национальных целей развития и с учетом текущих вызовов. "Он сбалансирован и направлен на развитие страны", - заверил премьер. Ко второму чтению законопроекта предстоит традиционная работа над уточнениями, которые вносили как парламентарии, так и различные общественные объединения. Глава кабмина попросил министра финансов Антона Силуанова все их детально проработать, чтобы максимально учесть поставленные вопросы.

Кабмин выделит более 700 млн рублей на покупку медицинского оборудования для оснащения учреждений в приграничных городах Курской области

После бюджетных вводных Михаил Мишустин переключил внимание министров на поддержку регионов. Постоянную помощь правительство оказывает Курской области. Для нужд регионального здравоохранения будет направлено более 700 миллионов рублей. На эти средства в больницы и поликлиники закупят около 500 наименований оборудования, среди которого аппараты УЗИ и КТ, устройства для сердечно-легочной реанимации, система для проведения микрохирургических операций на глазах. "Это позволит расширить возможности оказания медицинской помощи, повысить ее доступность и качество, чтобы жители приграничных городов и населенных пунктов могли своевременно проходить необходимое обследование и получать квалифицированное лечение", - сказал глава кабмина.

Для содействия развитию Калининградской области правительство подготовило поправки в законодательство, которые усилят гарантии сохранения действующих налоговых и таможенных преференций для резидентов местной особой экономической зоны. Сейчас в ней реализуется около 300 проектов на сотни миллиардов рублей в различных отраслях - от автомобилестроения до выпуска продуктов питания. Законопроект касается создания специального механизма компенсации при исполнении инвестиционных проектов и сделает условия для ведения бизнеса в области более комфортными, рассчитывает Мишустин. "Изменения должны вступить в силу после формирования следующего федерального бюджета - с 1 января 2027 года", - уточнил он.

Северный Кавказ получит дополнительный стимул для развития своей туристической отрасли. По поручению президента сюда стараются привлечь бизнес, чтобы он открывал всесезонные базы отдыха и горнолыжные курорты. Направление набирает все большую популярность у туристов, и в прошлом году склоны Главного Кавказского хребта посетили более миллиона человек, заметил премьер-министр. Чтобы туристическая инфраструктура в макрорегионе продолжала развитие, правительство намерено утвердить для участников концессий основные условия, по которым будут строиться и использоваться трассы, канатные дороги и другие горнолыжные объекты, приобретаться специализированная техника, сообщил Михаил Мишустин. "На эти цели предусмотрено в бюджете четыре миллиарда рублей на текущий год и свыше восьми миллиардов на два следующих", - напомнил председатель правительства. "Надо максимально задействовать уникальные преимущества всего Северного Кавказа - это климат, природа, - чтобы формировать комфортные условия для разнообразного отдыха. Уверен, это привлечет путешественников не только из нашей страны, но и из-за рубежа", - заключил премьер.