В России смогут передавать налоговую тайну для контроля цен на продукты
В ближайшее время российские власти могут получить доступ к информации, которая относятся к налоговой тайне торговли. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующий законопроект Минпромторга.
Он разработан в соответствии с распоряжением Правительства. Согласно документу, который имеется в распоряжении газеты, Федеральную налоговую службу (ФНС) обяжут предоставлять соответствующие данные определённым государственных структурам. В список такой информации, в частности, будут входить себестоимость продукции, прибыль предприятий и других важных финансовых показателях. К организациям, в отношении которых разрешается раскрывать эти сведения, предлагается отнести компании, которые занимаются торговлей и поставками производимых или закупаемых товаров, а также оказанием услуг, включённых в ежемесячный расчёт индекса потребительских цен в соответствии с официальной методологией Росстата. На основе этих данных они строят механизмы формирования цен на продукты питания, находящиеся в составе так называемой «потребительской корзины». Напомним, что из продовольственных товаров в неё входят хлеб, макаронные изделия и другая хлебная продукция, крупы, бобовые, молочная, мясная и рыбная продукция, яйца, картофель, овощи и овощебахчевые культуры, свежие фрукты, сахар, соль и ряд других социально значимых продуктов. Также уточняется,что ФНС будет нести ответственность не только за передачу этих данных, но и за разработку чётких правил их предоставления властям. В свою очередь, Правительство определит список конкретных товаров, информация о которых должна стать доступной, и список органов власти, которым её можно будет предоставлять.
Соответствующие поправки планируется внести в статьи 5 и 20 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и статью 102 часть 1 Налогового кодекса России. Отметим, что новая мера разумна из-за того, что действующее законодательство достаточно мягко и может оставлять немало лазеек для обмана потребителей и других нарушений. Например, сейчас любые сведения о налогоплательщике, которые получены самими налоговыми, а также следственными и таможенными органами МВД и другими уполномоченными организациями не подлежит разглашению за исключением случаев, предусмотренных другими статьями. В документе поясняется, что такие данные необходимы для осуществления мониторинга цен на товары и выявления причин их подорожания на всех стадиях их «движения».
Различные эксперты по-разному отнеслись к инициативе. Исполнительный директор Картофельного союза и член Экспертного совета ROSNG Алексей Красильников рассказал, что в организации проект не видели. В целом, по его словам, цель инициативы понятна, однако она может вызвать острую дискуссию, в том числе с представителями торговли. Ещё один член Экспертного совета и гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева рассказала, что в союзе полностью поддерживают законопроект. «Мы неоднократно и сами поднимали эти вопросы»,- добавила она. Глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов также назвал законопроект полезным контроля цен на социально значимые товары. Более осторожно и с некоторыми уточнениями высказался руководитель центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, разумнее было бы предоставлять подобные сведения для ФАС, чтобы это не било по бизнесу. Также он считает, что эта мера должна быть временной и лишь для того, чтобы уравновесить спрос и предложение. В Ассоциации «Народный фермер» не поняли смысла законопроекта. В том числе, вопросы вызвало то, как будет оцениваться стоимость конкретного товара. Председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов опасается утечки коммерчески важной информации и её незаконного использования. Он напомнил, что ФАС уже получает данные о ценах на основе чеков, предложил обойтись их анализом. Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский отметил, что государство и так в достаточной степени контролирует экономику. По его мнению, для улучшения ситуации с ценами необходимо создавать удобные условия для предпринимателей.
Отметим, что новая мера может оказаться разумной, поскольку действующее законодательство достаточно мягко и может оставлять немало лазеек для обмана потребителей и других нарушений. Например, «Известия» напоминают, что в текущей редакции Налогового кодекса России сейчас в любые сведения о налогоплательщике, которые получены самими налоговыми, а также следственными и таможенными органами МВД и другими уполномоченными организациями не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями.