Сельхозатташе будут представлять интересы России в нескольких странах

Сельскохозяйственные атташе в России получили право представлять её интересы в двух или более государствах. Соответствующее постановление российского Правительства размещено на сайте официального опубликования правовых актов.

Новый документ вводит такую поправку в положение о работе этих сотрудников, которое было утверждено ещё в 2020 году (постановление № 1210 от 12 августа 2020 года) и с тех пор не менялось. Отметим, что такая мера позволит упростить поставку отечественной сельхозпродукции за рубеж за счёт охвата большего количества рынков сбыта за меньшее количество времени, а также облегчить и оптимизировать деятельность самих сельхозатташе. Всё это способствует увеличению товарооборота с заинтересованными странами-импортёрами.

Сельскохозяйственные атташе – это сотрудники Минсельхоза, которые представляют Россию за рубежом как поставщика сельхозпродукции и оказывают всестороннее содействие в её продвижении на мировом рынке. Впервые распространить их работу на несколько потенциальных стран-импортёров министерство предложило в июле этого года. Сами они приступили к своей работе в стране ещё с 2021 года. С января 2022 года министерству разрешили иметь за рубежом до 52 таких представителей.

Справка ROSNG

Сельскохозяйственные атташе имеют широкий круг обязанностей. В частности, это представление интересов своей страны за рубежом и помощь в продвижении там сельхозтоваров отечественного производства. В список других стратегически важных для экспорта задачвходят сбор и анализ информации об основных тенденциях развития АПК стран-импортёров и прочих рынков сельхозпродукции и продовольствия в целом, содействие стажировкам российских учёных, специалистов и работников аграрной отрасли в странах их пребывания и установление деловых контактов между этими государствами и экспортёрами. Из технических обязанностей это проработка международных договоров по экономическому-техническому сотрудничеству в сфере АПК. При этом сельхозатташе имеют право устанавливать деловые контакты с представителями государственных, общественных и частных учреждений и организаций целевых стран либо международных организаций, вести с ними переписку по вопросам, входящим в их компетенцию, проводить встречи по проблемам экономического и научно-технического сотрудничества в сфере АПК и вносить при необходимости по согласованию с Минсельхозом уточнения в указания и технические задания делегациям министерства. На сегодня российские сельскохозяйственные атташе работают в более чем 20 странах. В их списке – ряд государств Азии (Китай, Вьетнам, Бангладеш, Малайзия, Таиланд, Турция, Филиппины, Япония и Южная Корея), Африки (Ангола, Гана, Нигерия, Эфиопия и ЮАР), Ближнего Востока (Израиль, Иордания, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия), две страны из Латинской Америки (Мексика и Перу) и одна из ЕС (Швейцария).