Андрей Бочаров: объем господдержки предприятий составит 14 млрд рублей

В Волгограде на выставке "ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA"2025" около 90 компаний и организаций из 18 регионов России, а также Беларуси, Грузии и Казахстана продемонстрировали широкий спектр товаров и услуг. Среди экспонатов были 15-метровый автобус "Гипербас", троллейбус с автономным ходом "Пересвет", новейшие беспилотные и роботизированные системы, современные строительные материалы, передовые нефтехимические технологии и метизы.

Андрей Бочаров: объем господдержки предприятий составит 14 млрд рублей
© Российская Газета

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров при посещении выставки отметил значительный вклад местной промышленности в экономику: на ее долю приходится 26 процентов валового регионального продукта и 45 процентов доходов областного бюджета. Согласно прогнозам, по итогам 2025 года общий объем промышленного производства в регионе превысит один триллион рублей.

Глава региона констатировал растущую популярность форума, который становится все более важной межрегиональной и международной площадкой.

"Видим, как за год меняются подходы к формированию технологической безопасности и технологического суверенитета. Важно не только заниматься импортозамещением, важно заниматься импортоопережением, - Андрей Бочаров отметил, что качество производимой внутри страны продукции существенно превосходит импортное. При этом важную роль в развитии промышленного сектора играет мощная господдержка.

- За последние годы уровень государственной поддержки промпредприятий региона - около 60 миллиардов рублей. При этом отчисления со стороны промпредприятий составили около 500 миллиардов рублей. На долю промышленности приходится 26 процентов ВРП, 45 процентов - при формировании доходной части бюджета. Хотел бы отметить высокую роль промышленности в сохранении стабильности и выполнении задач развития Волгоградской области. Только в этом году планируем выйти на 14 миллиардов рублей государственной поддержки - это высокий уровень. Это говорит о том, что у предприятий есть хорошие возможности для развития, для модернизации. Рассчитываем, что в этом году, несмотря на незаконные ограничения, мы выйдем на уровень 100 процентного индекса промпроизводства - у нас появляются новые мощности, новые страны-партнеры. Также планируем, что объем производимой продукции превысит один триллион рублей, - сказал губернатор.

Глава региона также выразил уверенность, что запланированные новые производственные объекты откроются в назначенный срок, и напомнил о планах по строительству нового выставочного комплекса.

"Желающих участвовать в выставке становится больше, к сожалению, уже не можем вместить всех. И создание современного выставочного комплекса - актуальная задача. Запрос на это очень высокий", - отметил губернатор.

Одной из ключевых тем форума стала подготовка кадров для промышленности. Накануне в рамках пленарного заседания были подписаны семь соглашений о сотрудничестве между предприятиями региона, ВолгГТУ и Национальным исследовательским Томским государственным университетом. Волгоградская область выступит в качестве пилотного региона в крупном проекте по подготовке специалистов для химической отрасли.

Так, Волгоградский государственный технический университет открыл шесть новых методических центров по металлургии, химии и строительству. Эти центры были созданы по поручению губернатора на базе колледжей и техникумов при участии ведущих промышленных компаний области.

Параллельно в регионе продолжается реализация программы "Профессионалитет": уже функционируют девять образовательно-производственных кластеров: АПК, дорожное хозяйство, металлургия, химическое производство, машиностроение, строительство, туризм, сфера услуг и педагогика. В ближайшее время откроются еще два кластера - в сфере здравоохранения и машиностроения. На базе колледжей и техникумов уже создана 91 современная мастерская, а работы по ремонту и оснащению учебных площадок продолжаются.