Коган о 19-м пакете санкций ЕС против России: «Очень часто оказывается, что гора после всех громогласных заявлений рождает мышь»

Евросоюз утвердил 19-й пакет санкций против России, который включает запрет на импорт в союз российского сжиженного природного газа с 2027 года. Также среди мер ограничения на 117 судов, перевозящих российскую нефть, и на поездки российских дипломатов.

Коган о 19-м пакете санкций ЕС против России: «Очень часто оказывается, что гора после всех громогласных заявлений рождает мышь»
© BFM.RU

Глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что новые санкции коснутся «российских банков, криптовалютных бирж, организаций в Индии и Китае», подробностей пока нет.

Источники Reuters говорят, что речь о четырех компаниях, связанных с нефтяной промышленностью Китая, среди них два НПЗ. Китай уже высказал недовольство и протест в связи с этим. Как заявил официальный представитель китайского МИД Го Цзякунь, «европейская сторона не имеет никакого права критиковать нормальное взаимодействие и сотрудничество между китайскими и российскими компаниями».

Также, по данным прессы, будет расширен запрет на операции с российскими электронными платежными системами и банками третьих стран в Белоруссии и Казахстане.

Однако пока понять, насколько чувствительными будут эти меры, сложно. Говорит инвестбанкир, основатель медиасистемы «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений Коган инвестбанкир, основатель медиасистемы «Биткоган» «Все эти меры еще не опубликованы на сайте Европейской комиссии. Это просто пока некие предложения, предположения и варианты того, что может быть, поэтому я бы сейчас был крайне осторожен. Дело в том, что если мы говорим, например, о судах теневого флота, то их достаточно быстро переоформляют. Я не думаю, что это настолько значительно. Что касается банков, которые сотрудничают с Россией, тут тоже требуется понять, что это за санкции: это отключение от SWIFT, закрытие корреспондентских счетов, это предупреждение, это блокировка активов — мы пока тоже этого понять не можем. Я бы здесь запасся терпением. Гораздо серьезнее блокирующие санкции от Америки, Америка планирует сделать некоторые блокирующие санкции против российских нефтяных компаний, в частности «Лукойла» и «Роснефти». Опять же, что они могут заблокировать? Активы «Роснефти» и «Лукойла» раньше были в Америке. Но, насколько я знаю, сейчас это уже небольшая цифра, и пока не совсем понятно, речь идет о сетях заправок или еще о чем-то, но для «Лукойла» это не катастрофично все. Поэтому еще раз говорю, сегодня будет бить по России то или другое, или пятое, десятое, мы не знаем, и мы видим, что очень часто оказывается, что гора в итоге после всех громогласных заявлений рождает мышь».

В 19-м пакете, как и ожидалось, не оказалось мер, которые касаются замороженных российских активов. Сегодня же бельгийский премьер Барт де Вевер по прибытии на саммит Евросовета заявил, что страна блокирует решение о конфискации активов Москвы, если страны ЕС не разделят все риски.

«Страны ЕС должны понять, что, если возьмут российские деньги, Россия заберет в ответ деньги наших компаний, и дружественные России страны могут сделать то же самое. То есть в результате мы лишь поможем России», — отметил он.

При этом в ЕС, не успев договориться об экспроприации активов России, уже переругались о том, как их поделить и стоит ли делиться ими с Вашингтоном, сообщает газета Politico. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

Иван Тимофеев гендиректор Российского совета по международным делам «Что касается ЕС, то они давно вынашивали этот 19-й пакет, и трудно было ожидать революционных изменений. Это расширение списка танкеров, скорее всего, там будут новые заблокированные лица, какие-то лица третьих стран, которые сотрудничают с российским энергетическим сектором, и так далее. Мы еще посмотрим документы более внимательно, сложно что-то новое, радикальное придумать после 2022 года. Что касается конфискации активов, то с правовой точки зрения, чтобы их конфисковывать, нужно вообще менять конституции целого ряда стран — членов ЕС, закономерно, что Бельгия сопротивляется. Одно дело проценты изымать, а другое дело — активы как таковые, суверенные, тем более частные, это вопрос вообще конституционных основ и Бельгии, и остальных стран — членов ЕС, поэтому это не так просто. Я не удивлен, что это не вошло в пакет, есть аппетиты на наши деньги, свои жалко отдавать Украине, а наши не жалко, поэтому изыскивают способы их каким-то образом, легальным или псевдолегальным, в перспективе их изъять».

Евросоюз начал работу над очередным, 20-м по счету пакетом антироссийских санкций, он затронет крупные энергетические компании из России, а также компании из третьих стран. Об этом говорится в заявлении МИД Эстонии.