В ДФО предложили развивать логистику с акцентом на транспортный суверенитет

Турбулентность на транспортно-логистическом рынке, в том числе на Дальнем Востоке, сохраняется. В прошлом году всех беспокоил перекос грузопотоков, когда импорта через Дальний Восток шло в 3,7 раза больше, чем экспорта, и это приводило к нехватке портовых и складских терминалов, задержкам в доставке. Проблема этого года - нехватка грузов. В чем причины, и какими должны быть ответы на новые вызовы, представители отрасли и власти обсудили во Владивостоке на третьем логистическом форуме, организованном клубом предпринимателей Дальнего Востока.

В ДФО предложили развивать логистику с акцентом на транспортный суверенитет
© Российская Газета

Конкуренция и сотрудничество

- Логистика переживает этап трансформации - от технологических инноваций до изменений в международных маршрутах. В условиях новых экономических вызовов важно понимать, как бизнес адаптируется к изменившейся реальности, какие трудности переживает и чем может помочь государство, - заявила исполнительный директор бизнес-клуба Анастасия Продан.

Генконсулы Индии, Вьетнама и КНР во Владивостоке от имени своих стран выразили готовность расширять сотрудничество, так как логистика - ключевое направление для любого бизнеса.

- Вьетнам увеличит инвестиции в развитие морских портов, нам интересно сотрудничество, особенно на контейнерном маршруте Вьетнам - Владивосток (транспортная группа Fesco). Готовы создать совместное предприятие для эксплуатации этого направления для сокращения времени транспортировки и развития двусторонней торговли, - заявил генконсул Вьетнама во Владивостоке Нгуен Вьет Киен.

Китайский дипломат Ван Цзюнь отметил, что для интеграции китайской инициативы "Один пояс - один путь" со стратегией развития Дальнего Востока странам необходимо укреплять инфраструктурную взаимосвязанность, используя возможности развития "умной" логистики, в том числе на основе ИИ, для оптимизации работы таможни.

- Индия готова играть более важную роль в глобальных цепочках поставок и устойчивом развитии. В 2022 году наша страна приступила к реализации национальной политики в области логистики, взяв на себя обязательство: к 2030 году снизить затраты на логистику до уровня мировых показателей и повысить позиции Индии в числе 25 ведущих стран по индексу эффективности отрасли. Это способствует укреплению наших связей с Россией и другими ключевыми партнерами, созданию устойчивых и диверсифицированных связей для развития торговли, безопасности и общего процветания, - прокомментировал генконсул Индии во Владивостоке Сиддхартх Гаурав.

Грузы утекают: причины

Высокая ключевая ставка, снижение покупательского спроса, колебания валютных курсов - лишь некоторые из вызовов, с которыми столкнулся бизнес и перевозчики.

- Наблюдается дисбаланс, не такой, как в 2024 году, когда импорт превышал экспорт, сейчас не хватает грузов на всех направлениях, - прокомментировала тенденцию Елена Казарина, коммерческий директор Владивостокского морского торгового порта, который пять лет подряд был в лидерах в стране по контейнерообороту. - Внешнеторговые грузопотоки в России имеются, но они постепенно перетекают в порты Балтики и в Новороссийск, плюс на сухопутные погранпереходы на Дальнем Востоке. Накопилось много причин сложившейся ситуации, в том числе длительное отсутствие предсказуемости грузопотоков.

На ДВЖД в прошлом году был зафиксирован максимум - 76,1 миллиона тонн грузов, в 2025 году наблюдается снижение объемов перевозок по ряду номенклатуры. Об этом сообщил начальник Дальневосточного территориального центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Алексей Ромашин. Сохраняются объемы по нефтеналивным грузам, ожидается прирост по углю, остаются стабильными перевозки на запад рыбной продукции.

Автомобильный транспорт стал оперативнее железной дороги, говорят грузовладельцы. Отдельные предприятия в августе-сентябре отмечали значительное увеличение сроков железнодорожной отправки грузов в западные регионы страны и наличие ограничений на перевозку по некоторым маршрутам.

По мнению железнодорожников, усугубляет ситуацию автомобильный демпинг, когда тариф может быть меньше чуть ли не на 25 процентов. Свой вклад вносит и допуск на рынок китайских автоперевозчиков. Как отметил представитель РЖД, грузовая база по зерну, "ушла на автомобильный транспорт", если быть точнее - на китайские фуры. А система контроля их проезда по нашей стране только в стадии отладки. За нарушения китайских автомобилистов сложно оштрафовать, так как "нет обменной информации между таможенными органами и нашими органами контроля".

Тем не менее РЖД продолжает заниматься модернизацией Восточного полигона, развитием инфраструктуры, цифровизацией отрасли, внедрением искусственного интеллекта для расчета оптимальных маршрутов.

Поддержать своих

- За девять месяцев 2025 года Дальний Восток потерял около трех процентов в экспорте, 22 - в импорте. Мы предлагаем ввести хотя бы на время ограничения на возврат добровольно ушедших иностранных перевозчиков из недружественных стран, чтобы дать возможность отечественным грузоперевозчикам нарастить мускулы и сформировать транспортный суверенитет страны, - заявил коммерческий директор компании "Транзит" Александр Ткаченко.

Для российских операторов, развивающих последние три года морские контейнерные перевозки, на фоне того, что ставки фрахта сейчас на нисходящем тренде, - предложение вполне своевременное. Так, французский контейнерный гигант CMA CGM, ушедший с нашего рынка в 2022 году, заявил о возвращении: в ноябре возобновятся заходы в Большой порт Санкт-Петербург в рамках сервиса Finland Express (FLX), соединяющего порты Германии, Финляндии и Прибалтики. Это первый официальный возврат линии в Россию с марта 2022 года.

Среди ключевых инициатив Александр Ткаченко выделил запрет на возвращение добровольно ушедших иностранных перевозчиков из недружественных стран на срок пять-семь лет. Компании могут быть допущены к работе при выполнении ряда условий. В их числе регистрация в Росморречфлоте и внесение судов в уставный капитал компании. Кроме того, перевозчики должны взять на себя обязательства перевозить грузы российских организаций, в том числе тех, что находятся под санкциями.

Александр Ткаченко также предложил при перевозке по железной дороге ввести приоритет для контейнеров, следующих для транспортировки российскими судами или подконтрольными России компаниями. Он подчеркнул, что эти предложения - не ограничение конкуренции, а симметричный ответ на санкции.