Волгоград примет участие в проекте по подготовке кадров для химической отрасли

Вопросы опережающей подготовки кадров для химической отрасли были рассмотрены в ходе главной пленарной сессии форума «ПРОМ-ЭНЕРГО-VOLGA'2025», который открылся 22 октября в Волгограде.

Волгоград примет участие в проекте по подготовке кадров для химической отрасли
© Волгоградская правда

Химическая отрасль остается одним из драйверов развития промышленности, подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев. В регионе работают свыше 300 предприятий химкомплекса, в том числе 27 крупных и средних.

Волгоградские производители выпускают химические вещества и материалы, лекарственные средства, резиновые и пластмассовые изделия, бытовую химию и многое другое. Задача по подготовке кадров для отрасли решается с привлечением федеральной поддержки. Регион активно реализует программу «Профессионалитет», в том числе создан и действует химический образовательный кластер, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Сейчас ведется разработка проекта по подготовке кадров для химического комплекса на базе Южного федерального округа, пилотным регионом в котором станет Волгоградская область.

По словам директора департамента химической промышленности Минпромторга России Артура Смирнова, Волгоградская область стала пилотным регионом проекта, поскольку имеет серьезный пул производителей инновационной химической продукции и научно-образовательный потенциал. Реализация нацпроекта «Новые материалы и химия» создает условия для обеспечения технологического суверенитета и закладывает основу для будущего технологического лидерства России.

В рамках пленарной сессии были рассмотрены ключевые аспекты и задачи национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия», проанализированы результаты действующих мер господдержки. По итогам встречи подписан ряд соглашений по подготовке кадров.

Раскрытие промышленного потенциала региона – одна из приоритетных задач областных властей. В 2025 году в волгоградском промсекторе реализуется около 30 проектов совокупным портфелем 90 млрд рублей. Всего с 2014 года в регионе было осуществлено 182 промышленных инвестиционных проекта. Их стоимость превысила 451 млрд рублей, в процессе было создано свыше 9,5 тыс. рабочих мест.

Для улучшения инвестиционного климата стимулирования промсектора в регионе заключаются инвестиционные контракты. Инвесторы получают возможность воспользоваться льготами по налогам на имущество и прибыль, приобрести земельные участки без торгов с доступным размером арендной платы. Еще одна региональная мера поддержки – льгота по налогу на имущество для сетей газораспределения, которые находятся в государственной собственности Волгоградской области. Предусмотрены также региональные налоговые преференции для управляющих компаний и резидентов промышленных парков и технопарков.