ФНС: 23 млрд рублей принесет в бюджет амнистия дробления бизнеса
Федеральная налоговая служба (ФНС) готова к изменениям налогового законодательства, рассматриваемого Госдумой. Часть нововведений начнут действовать уже с 2026 года.
Как заявил глава ФНС Даниил Егоров на пленарном заседании XXI Всероссийского налогового форума Торгово-промышленной палаты "Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти", по предварительным оценкам службе придется внести изменения в 30 нормативно-правовых актов, из которых срочных три - до января 2026 года. При этом ведомство, чтобы все успеть, уже разработало форматы налоговых деклараций и счетов-фактур и начало активно взаимодействовать с разработчиками учетных систем, производителями ККТ и операторами ЭДО.
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, в свою очередь, предложил ввести переходный период для бизнеса. Так он сможет плавно встроиться в новую систему.
"Повышение налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость (НДС) на 2% затрагивает практически все предпринимательское сообщество. В связи с этим считаю необходимым предусмотреть переходный период. Следует предусмотреть случай изменения цен на товары в переходный период, а также определить, каким образом будет произведены расчеты при возврате товаров", - сказал он.
По словам Егорова, подходы к применению ставки НДС в переходный период будут аналогичны тем, которые были в 2019 году и уже знакомы налогоплательщикам. Помимо этого, ожидается проведение масштабной информационной кампании - она поможет разъяснить все нюансы.
Глава службы также подчеркнул, что изменения 2024 года прошли успешно. Согласно данным ФНС, в представленной отчетности отмечено меньше 2% ошибок. Более того, опасения, что часть бизнеса уйдет в тень или сменит режим налогообложения, не были оправданы.
"Не увидели никакого всплеска ликвидации организаций при введении этих норм и какого-то искажения, ухода из УСН. Где-то дополнительно 70 тысяч компаний вошло, какие-то перетоки есть, но все это в параметрах классической ежегодной системы функционирования", - добавил Егоров.
В дополнение он подвел предварительные итоги амнистии по дроблению бизнеса. Так, за первые шесть месяцев более 10 тысяч групп, попадающие под признаки дробления, полностью отказались от таких схем ведения бизнеса. Всего же речь идет о 24,4 тысячи налогоплательщиков. За счет обеления данной части рынка по итогам текущего года ожидается, что в бюджет дополнительно поступит 23 млрд рублей.
Что касается снижения административного давления, то продолжается тренд по сокращению числа налоговых проверок, рассказал глава ФНС: проверяется один налогоплательщик из 1000, а продолжительность проверки сократилась на 11%. Кроме этого, ведомство сильно ускорилась и в работе с вычетами и по НДС, и по НДФЛ.
"82% от НДС возмещается в первый месяц, а часть в семь дней, во второй месяц возмещается еще 6%. Остальные, да, мы досматриваем, истребуем документы, проверяем. С той ключевой ставкой, с той инфляцией, если мы можем отдать деньги раньше, то, конечно, это необходимо делать. При этом, если история со ставкой уйдет, это не значит, что мы вернемся к нашим 4-5 месяцам", - считает Егоров
В заключение Катырин заявил, что Всероссийский налоговый форум - это успешная площадка, на которой вырабатываются конструктивные предложения.