От вагонов до фруктов: как регионы России и Узбекистана наращивают товарооборот?

Предприятия Узбекистана начали осваивать российские электронные площадки и маркетплейсы, а также увеличивают инвестиции в регионы. Найти новых партнеров смогли на II Совете двух стран, рассказывает корреспондент «МИР 24 Дмитрий Белькевич.

Надпись «Ташкент на элементах рамы пункт назначения готовой продукции. Подмосковное предприятие с 2019 года поставило в Узбекистан 164 комфортных и современных вагона. Перспективы этих и других поставок обсудили на II Совете регионов России и Узбекистана.

«Товарооборот между Московской областью и Республикой Узбекистан в 2024 году достиг 833 миллионов долларов. Это в два раза больше, чем в 2020 году. На долю Подмосковья приходится около 8% всего товарооборота между Россией и Узбекистаном, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Российские компании охотно инвестируют в соседнюю страну. И создают там рабочие места. Больше ста человек теперь задействованы в производстве современных средств защиты растений. Ежегодно мощности предприятия позволяют выпускать 20 тысяч тонн продукции.

Российские регионы используют и перспективные транспортные каналы. Так, рыба и продукция сельского хозяйства из Астраханской области отправляется в Узбекистан по транзитному коридору «Север-Юг. За год плюс 10%.

«Астраханская область является восточной веткой международного транспортного коридора «Север-Юг с использованием Каспийского судоходного канала. Наши портовые мощности составляют 16 миллионов тонн, отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

А омские предприятия взаимодействуют с партнерами из Узбекистана в области перерабатывающей промышленности и нефтехимии.

«Мы очень плотно работаем с регионами Российской Федерации, особенно с Омской областью, Архангельской. Вчера мы подписали меморандум о сотрудничестве с Ивановской областью.

Импортируют сельскохозяйственную и плодоовощную продукцию.

«Мы в этом году реализовали крупный проект логистический торговый комплекс «Фрут-Сити, и большое количество продукции из Узбекистана идет к нам. Мы видим в разы увеличение товарооборота.

В целом, товарооборот между странами приблизился к триллиону рублей. В этом году плюс еще 7% к уровню 2024 года. Страны активно продвигают строительство индустриальных парков, развивают транспортные коридоры, сотрудничают в энергетической сфере.

«Особое внимание мы уделяем развитию механизма поддержки кооперационной деятельности. Одним из базовых элементов этой работы призвана стать российско-узбекистанская инвестиционная платформа. Она сформирована по поручению глав наших государств.

Стороны также отмечают рост торговли на российских электронных площадках и маркетплейсах.

«Поэтапные согласованные меры по снятию всех торговых барьеров, сближение технических регламентов, цифровизация таможенных процедур, упрощение взаимного доступа на рынки и сокращение сроков поставки сырья и готовой продукции выведут торговлю между нашими регионами на качественно новый уровень.

Отдельная тема обсуждения гуманитарный трек. Образование и туризм также одни из приоритетных направлений сотрудничества двух стран, объединенных общей историей и многолетними дружественными связями.