Аналитик Чернов назвал условие остановки поставок российской нефти по "Дружбе"
Евросоюз продолжит вводить санкции против российского энергетического экспорта. На очереди нефть. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен после согласования запрета импорта российского газа с 2028 года и его транзита через ЕС с 2026 года.
Газовые запреты ЕС согласовывал мучительно долго, обсуждение началось еще в 2022 году. Это не удивительно, учитывая сохраняющуюся зависимость некоторых европейских стран от нашего голубого топлива. Причем не все они входят в ЕС, но именно они сильнее всего пострадают из-за запрета транзита нашего газа через страны союза.
С нефтью выходит приблизительно схожая ситуация, но это товар более мобильный. К тому же ЕС еще в декабре 2022 года ввел эмбарго на импорт российской нефти морем, сохранив только поставки по трубопроводу "Дружба". Под ударом окажутся именно они. Также, по-видимому, будут предприняты попытки осложнить экспорт нашей нефти через Балтику. На этот маршрут приходится около половины нашего морского экспорта нефти и нефтепродуктов. Кроме того, могут быть введены какие-то рестрикции, ограничивающие доходность экспорта нашего сжиженного природного газа (СПГ), или меры, сильно снижающие ее.
Как замечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, Европа давно обещает отказаться от российских углеводородов, но интересно то, что и мы заговорили о полном отказе от рынка Европы. Раньше считалось, что есть глобальный энергетический рынок, а сейчас все чаще можно услышать о появлении в мире энергетических крепостей - западной и восточной, со своим набором возможностей, целей и ресурсов, и своей идеологией. Но процесс разделения глобального рынка на крепости совсем не быстрый, поэтому даже декларировав отказ от нашей нефти или газа, Европа не сможет гарантировать, что не использует их, уверен эксперт.
Если по порядку, то по "Дружбе" сейчас продолжаются поставки по южной ветке трубопровода в Венгрию и Словакию. В прошлом году по ней прокачали 13 млн тонн нефти, но это с учетом Чехии, отказавшейся от нашего сырья в конце 2024 года. В этом году, видимо, поставки сократятся приблизительно на 2 млн тонн до 11 млн (около 4,6% от нашего совокупного экспорта нефти).
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, полная остановка поставок нашей нефти по "Дружбе" вполне возможна, но при условии перенастройки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в этих странах на сырье с другими характеристиками. Базовый горизонт отказа - 2026-2028 годы, с вероятностью сдвига вправо при возникновении дефицита нефти на рынке.
Сегодня российская нефть в структуре импорта ЕС занимает менее 3%, против почти 27% до 2022 года, отмечает руководитель департамента по работе с клиентами компании AMCH Даниил Тюнь. Реальный отказ уже почти свершился - остались единичные исключения по трубопроводам. В фокусе Брюсселя сейчас контроль обходных схем и снижение экспортной ренты России через механизмы "ценового потолка" (47,6 доллара за баррель). При профиците нефти, который, по оценкам IEA, может составить до 3 млн баррелей в сутки к середине 2026 года, у ЕС появляются все возможности усиливать давление на российских экспортеров, особенно через транспортные и страховые ограничения.
Симонов замечает, что с 1 января заработает запрет ЕС на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Он, к примеру, затронет НПЗ Индии и Турции, крупных экспортеров топлива на европейский рынок. Как ЕС будет убеждаться в том, что в бензине или дизеле нет ни капли российского сырья, абсолютно непонятно. Или, как быть с Германией, добровольно отказавшейся от импорта российской нефти по "Дружбе"? Сейчас она получает нефть по этому же маршруту из Казахстана, но не для кого не секрет, что в этой нефти не менее 10% нашей нефти. Будет ли это считаться покупкой российской нефти, спрашивает эксперт.
Это же, кстати, касается уже принятого запрета на российский газ. Если запрет заработает, то наш газ будет перекупаться в Турции и поставляться дальше как турецкий. Или другой пример: Азербайджан покупает российскую нефть и нефтепродукты, чтобы использовать на своем рынке, а свою нефть продает в Европу. Если бы он этого не делал, то объем поставок азербайджанской нефти в ЕС был бы значительно меньше. Нас европейцы и американцы годами учили, что рынок не победить, а сейчас стали бороться с ним сами, отмечает Симонов.
В отношении возможностей усложнить наши поставки нефти Чернов не исключает, что действия против экспорта в третьи страны возможны, как и усиление контроля над судоходными услугами ЕС и G7, страхованием, переоформлением флагов, а также снижение и автоматизация ценового потолка.
С точки зрения Симонова, главная и самая опасная в глобальном смысле мера, на которую может пойти ЕС, это попытка усилить давление на транспортировку нефти через Балтику, перекрыть Датские проливы. То есть перейти к жесткой правоприменительной практике. Но это уже совсем другой уровень эскалации, уточняет эксперт.
Что касается рестрикций в отношении нашего СПГ, то, по мнению Чернова, совместная или односторонняя попытка ввести ценовой потолок на российский СПГ теоретически возможна через запрет страхования и фрахта для рейсов выше лимита этого потолка. Но это сложнее, чем для нефти, из-за длинных контрактов и ограниченного флота газовозов. Более вероятный сценарий - расширять запреты на перевалку, инвестиции и услуги, а также закрывать окна в портах третьих стран через вторичные санкции.
Схожий взгляд у Тюня. Логично ожидать следующий шаг - ограничение импорта российского СПГ и возможное внедрение сервисных ограничений по аналогии с нефтяными. Это станет особенно актуально, если поставки из США и Катара продолжат расти темпами выше +20 % в год, как в 2024 году, уточняет он.
Симонов же и вовсе не верит в действенность борьбы с нашим СПГ. Опять же возникнет вопрос, чей СПГ, например, когда французская компания Total Energy, как акционер, берет свою долю с проекта "Ямал СПГ" и продает на рынке. Китай же стал брать наш СПГ с проекта "Арктик СПГ-2", который находится под санкциями США, но Пекин больше не обращает на них внимания, говорит эксперт.
Другой разговор, что геополитическая обстановка в мире может опять поменяться, сейчас это происходит достаточно быстро. И если США поддержат ЕС, перестанут ссориться со всеми своими торговыми партнерами, придут с ними к заключению взаимовыгодных торговых соглашений, то действенность санкций против нашего экспорта может возрасти.