Глава Росрыболовства назвал причину падения вылова рыбы в России
Объем вылова рыбы в стране в следующем году может уменьшиться до 4,7 млн тонн по причине миграции сардины иваси из привычных районов.
Объем вылова рыбы в России может сократиться до 5% в 2025 году из-за миграции сардины иваси, сообщает ТАСС. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на Международном рыбопромышленном форуме и выставке в Петербурге.
По словам Шестакова, в настоящее время три российских научно-исследовательских судна заняты поисками сардины иваси. «Если мы найдем, то к прошлому году будет где-то минус 2-3%. Если не найдем, то, конечно, ситуация с общим объемом вылова будет не очень – минус 5%, где-то до порядка 4,7 млн тонн. Но будем надеяться, что мы найдем», – отметил он.
Ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) объяснила, что миграция рыбы изменилась из-за океанологических условий в северо-западной части Тихого океана. Повышение температуры воды летом этого года привело к тому, что сардина иваси прошла мимо традиционных районов российского промысла.
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне увеличился по сравнению с прошлым годом.