От российского навоза до полного краха: как русофобия лишает ЕС последнего разума

Ослабить зависимость от Москвы

От российского навоза до полного краха: как русофобия лишает ЕС последнего разума
© runews24.ru

Планомерная кампания по разрыву торговых связей с Россией, как известно, началась после февральских событий 2022 года. Несмотря на то, что большой перечень нашей продукции для коллективного Запада жизненно необходим, упертые евролидеры открыто выразили России свое «фи» и постарались найти иной выход, чтобы выжить.

Выжить-то они, конечно, выжили после этого, но пришлось весьма «покрутиться». Ведь резкое снижение импорта нашей нефтегазовой продукции, к примеру, весьма больно ударило по кошелькам простых европейцев, в первую очередь занятых в аграрном секторе. Дело в том, что львиную долю азотных удобрений, так необходимых сельскому хозяйству, Старому Свету поставляла именно Россия.

Отказав ей в былом торговом партнерстве и попытавшись найти иных поставщиков, руководство Евросоюза едва не привело свои страны к большой беде. За три с половиной года, что идет спецоперация, так люто ненавидимая Западом, там успели обанкротиться сотни фирм по производству сельхозпродукции. Согласно статистике, в 2024 году рост агробанкротств составил 37% по сравнению с 2022-м.

 

ЕС едва не довел Старый Свет до большой беды

 

Нет, чтобы пересмотреть свои взгляды, европейские лидеры-«смертники» пошли дальше. С 1 июля текущего года ЕС ввел пошлины на азотные удобрения из России, а заодно из Белоруссии, с тем, как полагают некоторые аналитики, чтобы «ослабить зависимость от Москвы». Так, к таможенному сбору в 6,5% Брюссель добавил 40 евро за тонну азотных и 45 - смешанных удобрений. Причем к 2028 году планируется эти ставки поднять, соответственно, до 315 и 430 евро.

«В последнее время абсолютно все действия Европы в отношении России напоминают ситуацию, когда человек пилит сук, на котором сидит, - пишет политический обозреватель Кирилл Стрельников. – Когда же тот падает, он начинает обвинять не себя, а дерево. И сук был слишком высоко, и дерево вообще не должно было здесь расти»...

Вопреки здравому смыслу

В попытке найти замену российским поставщикам удобрений, Европа, по словам Константина Лебедева, профессора кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве России, столкнулась с рядом проблем. Во-первых, западные политики не учли, что РФ и Белоруссия вместе взятые дают не менее 40-50% мирового экспорта ключевых удобрений (калий, азот и др.)

Во-вторых, ЕС не принял в расчет логистику. Очевидно же, что российско-белорусские доставки гораздо быстрей, чем из Канады, Марокко или США. Это лишнее подтверждение словам отдельных российских политиков о том, что «в Европе говорить не с кем и не о чем».

Белорусские удобрения - на вес золота!

 

«Отрицательная селекция, где главным критерием продвижения по карьерной лестнице становится русофобия, приводит к ускоряющейся деградации по всем направлениям, начиная с международной политики и заканчивая бытовой логикой и здравым смыслом», - отмечает в своей публикации Кирилл Стрельников.

Нет ничего удивительного в том, что на этом фоне российские удобрения спокойно «перевели стрелки» и отправились в Бразилию, Индию и другие страны Глобального Юга. Примечательно, что это в итоге привело к росту цен и дефициту вышеназванной продукции на коллективном Западе. В той же Германии, к примеру, стоимость азотных удобрений за последний год взлетела аж на 77,5%.

Вот и получается, с учетом того, что в себестоимости агропродукции удобрения занимают минимум 15%, для низкомаржинального сельхозрынка рост весьма запредельный. Естественно, что европейские сельхозпроизводители в большинстве своем запаниковали, поскольку полной замены российским удобрениям в обозримом будущем не предвидится.

 

Лучше российских удобрений Европе вряд ли найти

 

При этом другие поставщики либо не обладают достаточными мощностями, либо объявляют значительно более высокие цены. И тут возникает вопрос, которым еще полтораста лет назад задавался знаменитый российский писатель Чернышевский. Правильно: что делать? Ответ напрашивается сам собой – не рубите сук, на котором сидите, господа. Ослабить Россию не удастся, а вот навредить себе можете, да еще как!