СФ одобрил сохранение льгот за аграриями в пострадавших регионах приграничья
МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о сохранении статуса сельхозтоваропроизводителя для предприятий, пострадавших от боевых действий и терактов в приграничных регионах. Документ, инициированный правительством, предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс РФ.
Статус сельхозпроизводителя предоставляет доступ к специальным налоговым режимам, таким как Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) с льготной ставкой, 0% ставку по налогу на прибыль, а также возможность получить освобождение от НДС. Кроме того, этот статус открывает доступ к государственным субсидиям, грантам и другим мерам поддержки, направленным на развитие сельского хозяйства.
Как ранее пояснял член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин ("Единая Россия"), часть предприятий в приграничных регионах оказалась в ситуации, "когда им пришлось закупать сырье у сторонних поставщиков: поля повреждены, скот погиб, логистика нарушена". Это приводило к потере статуса сельхозтоваропроизводителя из-за несоблюдения критерия о 70% дохода от собственной продукции.
Принятыми поправками устанавливается сохранение статуса для пострадавших организаций и индивидуальных предпринимателей на период 2024-2026 годов. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.
Порядок отнесения хозяйств к пострадавшим будет устанавливать правительство того региона, где находится и работает организация. Это позволит людям продолжать пользоваться налоговым режимом, пережить тяжелый период и не увеличивать резко издержки, подчеркивал Говырин.